I burger di piselli sono un'alternativa ai classici hamburger di carne, preparati con un impasto a base di patate lesse, uovo, pangrattato, parmigiano, cipolla e, naturalmente, piselli, che possono essere freschi o surgelati a seconda della stagione.
La ricetta è semplicissima e, con i giusti accorgimenti, adatta anche a chi segue una dieta vegetariana: sarà sufficiente scegliere un formaggio realizzato con caglio vegetale oppure sostituirlo con lievito alimentare in scaglie.
Completati da un'insalata mista e dalla propria salsina preferita, saranno perfetti da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena: piacevolmente croccanti e dorati all'esterno, morbidissimi al morso, piaceranno a grandi e piccini. Puoi usarli, inoltre, anche per realizzare un goloso panino o per farcire una piadina.
Scopri come preparare il burger di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i burger di fagioli, i burger di lenticchie e i burger di lupini.
Per preparare i burger di piselli, inizia lessando le patate in abbondante acqua leggermente salata finché non saranno facili da infilzare con una forchetta. A quel punto, scolale e lasciale intiepidire. Prosegui poi mondando e tritando finemente una cipolla, quindi trasferiscila in una padella insieme a un filo di olio extravergine di oliva 1 e lasciala soffriggere a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.
Per preparare i burger di piselli, inizia lessando le patate in abbondante acqua leggermente salata finché non saranno facili da infilzare con una forchetta. A quel punto, scolale e lasciale intiepidire. Prosegui poi mondando e tritando finemente una cipolla, quindi trasferiscila in una padella insieme a un filo di olio extravergine di oliva 1 e lasciala soffriggere a fiamma medio-bassa, mescolando spesso.
Quando la cipolla sarà morbida e leggermente traslucida, aggiungi i piselli 2 e cuoci per circa 20-25 minuti, versando man mano un po' di acqua calda, così da renderli teneri. A fine cottura, regola di sale e pepe e allontana dai fornelli.
Quando la cipolla sarà morbida e leggermente traslucida, aggiungi i piselli 2 e cuoci per circa 20-25 minuti, versando man mano un po' di acqua calda, così da renderli teneri. A fine cottura, regola di sale e pepe e allontana dai fornelli.
Nel frattempo, schiaccia le patate precedentemente lessate in una ciotola capiente, quindi aggiungi l'uovo, il sale, il formaggio grattugiato e il pangrattato 3 e amalgama tutti gli ingredienti con una spatola.
Nel frattempo, schiaccia le patate precedentemente lessate in una ciotola capiente, quindi aggiungi l'uovo, il sale, il formaggio grattugiato e il pangrattato 3 e amalgama tutti gli ingredienti con una spatola.
Unisci, infine, anche i piselli e le cipolle, quindi amalgama ancora il tutto fino a ottenere un composto uniforme 4.
Unisci, infine, anche i piselli e le cipolle, quindi amalgama ancora il tutto fino a ottenere un composto uniforme 4.
Forma i burger: posiziona un coppapasta da 8 cm di diametro su una teglia foderata di carta forno, spolverizza la base di pangrattato, quindi inserisci un cucchiaio abbondante di composto all'interno. Compattalo per bene, cospargi la superficie di altro pangrattato e sfila poi delicatamente il coppapasta. Ripeti l'operazione 5 e procedi allo stesso modo per realizzare il resto dei burger.
Forma i burger: posiziona un coppapasta da 8 cm di diametro su una teglia foderata di carta forno, spolverizza la base di pangrattato, quindi inserisci un cucchiaio abbondante di composto all'interno. Compattalo per bene, cospargi la superficie di altro pangrattato e sfila poi delicatamente il coppapasta. Ripeti l'operazione 5 e procedi allo stesso modo per realizzare il resto dei burger.
Irrora i burger con un filo di olio extravergine di oliva 6 e cuocili poi in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti, girandoli a metà del tempo con l'aiuto di una spatola.
Irrora i burger con un filo di olio extravergine di oliva 6 e cuocili poi in forno ventilato a 180 °C per 30 minuti, girandoli a metà del tempo con l'aiuto di una spatola.
I burger di piselli sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
I burger di piselli sono pronti: portali in tavola e gustali 7.
Puoi congelare i burger di piselli prima della cottura: formali come da indicazioni con il coppapasta, quindi trasferiscili in freezer per 1 ora. Quando saranno sufficientemente induriti, raccoglili all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti e conservali fino a 1-2 mesi, pronti all'uso.