
Le bruschette con la ‘nduja sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche come originale finger food in occasione di un aperitivo con gli amici. Protagonista della ricetta è la ‘nduja calabrese, un salame morbido e molto piccante, di colore rosso vivo, che si ottiene dalla lavorazione di alcune parti del maiale con peperoncino fresco ed essiccato, utilizzato per arricchire diversi tipi di piatti.
Facilissime e veloci da preparare, ti bastano fette di pane tostate da condire con una salsa a base di passata di pomodoro, ‘nduja sbriciolata, basilico, sale, scamorza e olio extravergine di oliva. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio.
Se ti piace il sapore deciso di questo insaccato, prova anche la pasta con la ‘nduja; non perderti poi altre gustose ricette calabresi.
ingredienti
Come preparare le bruschette con la ‘nduja

Metti la passata in un tegame con l’olio extravergine di oliva 1.
Metti la passata in un tegame con l’olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi la ‘nduja sbriciolata 2 e falla sciogliere a fiamma bassa finché il sugo si addensa.
Aggiungi la ‘nduja sbriciolata 2 e falla sciogliere a fiamma bassa finché il sugo si addensa.

Unisci il basilico spezzettato, aggiusta di sale e spegni il fuoco 3.
Unisci il basilico spezzettato, aggiusta di sale e spegni il fuoco (3).

Trita la scamorza e tienila pronta 4.
Trita la scamorza e tienila pronta (4).

Disponi le fette di pane su una teglia, rivestita con carta forno 5.
Disponi le fette di pane su una teglia, rivestita con carta forno (5).

Condisci ogni fetta con un cucchiaio di sugo, la scamorza 6 e un filo d’olio.
Condisci ogni fetta con un cucchiaio di sugo, la scamorza (6) e un filo d’olio.

Cuoci in forno con il grill per 10 minuti, fino a doratura. Le bruschette sono pronte per essere servite 7.
Cuoci in forno con il grill per 10 minuti, fino a doratura. Le bruschette sono pronte per essere servite (7).
Consiglio
Puoi servire le bruschette con la ‘nduja anche con stracciatella di bufala e pomodori secchi sott'olio, in questo caso non passare le bruschette in forno, ma aggiungi il condimento direttamente sulle fette di pane tostato. Inoltre puoi sostituire la scamorza anche con altro formaggio morbido o con formaggi cremosi come stracchino, robiola o un altro formaggio fresco di tuo gusto.