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A TAVOLA!
episodio 283

Bruschette con la ‘nduja

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le bruschette con la ‘nduja sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche come originale finger food in occasione di un aperitivo con gli amici. Protagonista della ricetta è la ‘nduja calabrese, un salame morbido e molto piccante, di colore rosso vivo, che si ottiene dalla lavorazione di alcune parti del maiale con peperoncino fresco ed essiccato, utilizzato per arricchire diversi tipi di piatti.

Facilissime e veloci da preparare, ti bastano fette di pane tostate da condire con una salsa a base di passata di pomodoro, nduja sbriciolata, basilico, sale, scamorza e olio extravergine di oliva. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio.

Se ti piace il sapore deciso di questo insaccato, prova anche la pasta con la ‘nduja; non perderti poi altre gustose ricette calabresi.

ingredienti

Fette di pane
8
Scamorza
180 gr
Passata di pomodoro
130 gr
‘Nduja
120 gr
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le bruschette con la ‘nduja

Metti la passata in un tegame con l’olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi la ‘nduja sbriciolata 2 e falla sciogliere a fiamma bassa finché il sugo si addensa.

Unisci il basilico spezzettato, aggiusta di sale e spegni il fuoco (3).

Trita la scamorza e tienila pronta (4).

Disponi le fette di pane su una teglia, rivestita con carta forno (5).

Condisci ogni fetta con un cucchiaio di sugo, la scamorza (6) e un filo d’olio.

Cuoci in forno con il grill per 10 minuti, fino a doratura. Le bruschette sono pronte per essere servite (7).

Consiglio

Puoi servire le bruschette con la ‘nduja anche con stracciatella di bufala e pomodori secchi sott'olio, in questo caso non passare le bruschette in forno, ma aggiungi il condimento direttamente sulle fette di pane tostato. Inoltre puoi sostituire la scamorza anche con altro formaggio morbido o con formaggi cremosi come stracchino, robiola o un altro formaggio fresco di tuo gusto.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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