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22 Aprile 2025 16:00

Bruciare gli alimenti con il ghiaccio, che cos’è il freezer burn

Quando il cibo congelato subisce un processo di disidratazione e ossidazione a causa dell'esposizione all'aria, ci troviamo dinanzi a un fenomeno conosciuto come freezer burn ossia un'alterazione della qualità dell'alimento dovuta a una scarsa conservazione.

A cura di Enrico Esente
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Hai acquistato una bistecca o un filetto di pesce in più e devi conservarli? La tecnica più utilizzata per fare questo è il congelamento degli alimenti dove, per far sì che il prodotto non perda di qualità, bisogna seguire una serie di regole importanti. Ti è capitato spesso però che, una volta scongelato un tipo di cibo (carne o pesce), lo hai trovato secco, scuro e poco invitante mentre prima di entrare in freezer era lucente e invitante. Questo fenomeno è conosciuto come freezer burnbruciatura da ghiaccio – e oggi ti spieghiamo come evitarla con dei semplici passaggi.

Riconoscere il freezer burn

Per bruciatura da ghiaccio intendiamo un processo di ossidazione dovuto alla presenza di ossigeno nel sacchetto o nel recipiente in cui congeliamo l'alimento. Perché succede e come evitarlo? Quando conserviamo il cibo non ermeticamente, l'aria che penetra innesca un processo di ossidazione, mentre l'acqua passa dallo stato liquido a quello gassoso quando fuoriesce dagli alimenti.

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Riconoscere questo fenomeno è molto facile poiché in quel caso la bistecca o il filetto di pesce congelato avranno un aspetto asciutto e scolorito, con cristalli di ghiaccio, disidratati superficialmente, con venature scure e grigiastre e per niente invitanti. Allo stesso modo anche dopo la cottura, il cibo soggetto a freezer burn, risulterà avere una consistenza, odore e sapore alterato. 

Trucchetti per evitarlo

La bruciatura da ghiaccio è un fenomeno comune che però può tranquillamente essere evitato. Se, come abbiamo appena visto, la causa è riconducibile a una scorretta conservazione del cibo che può manifestarsi dopo uno sbalzo termico. Qui troverai una serie di consigli per non correre questo rischio e per conservare meglio i tuoi cibi in modo che si mantengano freschi e di alta qualità. 

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  • Rimuovere totalmente l'aria: quando utilizzi i sacchetti per surgelare, cerca di eliminare quanta più aria possibile da dentro prima di sigillarlo e riporre l'alimento in freezer. Questa tecnica permetterà al cibo di rimanere fresco evitando il contatto con agenti patogeni esterni dovuti alla troppa esposizione all'aria.
  • Congelare rapidamente: se hai acquistato più porzioni di pesce o carne e ti sei accorto di non riuscire a consumarli tutti in giornata, congela tutto il prima possibile senza che gli alimenti passino troppo tempo all'esterno del frigorifero.
  • Temperatura costante del freezer: quella ideale deve essere di -18° C o inferiore. Evita sbalzi di temperatura che puoi creare aprendo e chiudendo più volte la porta del congelatore. Inoltre assicurati che la guarnizione della porta sia integra e pulita affinché la chiusura risulti quanto più ermetica è possibile.
  • Non sovraccaricare troppo il congelatore: un freezer troppo pieno può ostacolare la corretta circolazione dell'aria fredda, rendendo il congelamento meno efficiente.
  • Etichettare e datare: quando congeli un alimento ricordati sempre di apporre sulla bustina un'etichetta con la data in cui è stato congelato. Questo procedimento ti aiuterà a mantenere la qualità alta e a evitare che rimanga per troppo tempo in freezer.
  • Preferire la conservazione sottovuoto: una volta congelato un alimento assicurati che i sacchetti aderiscano perfettamente alla superficie evitando così il contatto con l'aria. Utilizzare il sottovuoto potrebbe essere una tecnica più consigliata per far fuoriuscire tutta l'aria dalla bustina in cui è conservato l'alimento.
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