ingredienti
  • Cioccolato fondente 265 gr • 600 kcal
  • Burro 135 gr • 45 kcal
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Zucchero 250 gr • 380 kcal
  • Farina 00 135 gr • 901 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 0 kcal
  • Nocciole spellate 160 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I brownies sono i tipici dolcetti americani al cioccolato fondente: è una torta divisa in quadrotti ricchi e golosi dal colore scuro e dall'impasto denso e morbido preparato con uova, burro, farina, zucchero e cacao e caratterizzati da una leggera crosticina in superficie. Prepararli a casa è davvero semplice, potrete poi servirli per la colazione, la merenda oppure realizzarli per una festa di compleanno, ma anche per un picnic: sono facili e comodi da trasportare. Questi dolcetti nascono infatti come comodo "takeaway", poiché possono essere messi in una scatola e trasportata.

Si narra che i brownies al cioccolato, chiamati così per il loro colore scuro, siano stati preparati per la prima volta nel 1892 a Chicago, in occasione del World's Columbian Exposition, la celebrazione per festeggiare i 400 anni dalla scoperta dell'America. A realizzarli sarebbe stata una ricca signora, Bertha Palmer, che chiese al suo chef di preparare per l'occasione un dolce che fosse facilmente trasportabile e che non sporcasse le mani o i vestiti. Da allora i brownies sono diventati i dolcetti americani più famosi e apprezzati insieme ai cookies. Ecco la ricetta per prepararli alla perfezione.

Come preparare i brownies al cioccolato

Tritate il cioccolato in modo grossolano e fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro a pezzi. Una volta pronto togliete dal fuoco e mescolate di tanto in tanto. Tostate le nocciole in forno già caldo a 180° per 8 minuti, una volta pronte lasciatele intiepidire, tritatele e tenetele da parte. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a quando lo zucchero non sarà sciolto. Sempre con le fruste in azione aggiungete il composto di burro e cioccolato a filo e, non appena gli ingredienti saranno amalgamati aggiungete la farina setacciata e mescolate con una spatola, infine unite le nocciole e continuate ad amalgamare. Versate il composto in una teglia rettangolare o quadrata imburrata e foderata con carta forno. Livellate con una spatola e cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare e tagliateli in quadrotti regolari. I vostri brownies al cioccolato sono pronti per essere gustati.

Consigli

Per la preparazione della ricetta utilizzate cioccolato fondente al 70%. Potete omettere l'aggiunta delle nocciole, se preferite, oppure sostituirle con le noci Pecan.

I brownies possono essere serviti con una spolverata di zucchero a velo, con una copertura di glassa al cioccolato, oppure accompagnati da panna montata o gelato alla vaniglia.

Nella preparazione dei brownies al cioccolato è importante la cottura: dovranno essere ben cotti restando però morbidi all'interno. Fate quindi la prova stecchino: se risulta asciutto potete sfornarli, altrimenti lasciateli cuocere per altri 5 minuti.

Per gustarli al meglio aspettate sempre che si raffreddino per bene, tagliateli a cubotti regolari e poi serviteli.

In alternativa potete preparare i brownies con cacao e gocce di cioccolato, ancora più ricchi e golosi, oppure dei leggeri e deliziosi brownies vegan, ideali per chi segue una dieta vegana ma anche per chi soffre di intolleranze alimentari.

Varianti

La versione base dei brownies al cioccolato dal cuore fondente si presta a tantissime varianti: nell'impasto potrete mettere le noci o il torrone oppure potrete farcirli col caramello.

Conservazione

Potete conservare i brownies per 3-4 giorni all'interno di un contenitore di vetro o di una scatola di latta.