
ingredienti
I brownies all'olio d'oliva sono dei dolcetti golosi e salutari, realizzati con l'olio extravergine d'oliva al posto del burro: un olio ricco di proprietà nutritive, ingrediente fondamentale della Dieta mediterranea. Stuzzicanti e semplici, sono ideali per coloro che amano il cioccolato e non vogliono rinunciare a un tocco di dolcezza: sono perfetti per la colazione, per la merenda, come portata dolce di un brunch o di una festa di compleanno. Per prepararli vi occorrono pochi ingredienti: serviteli con un ciuffo di panna montata e vi garantiamo che piaceranno a tutti, dai più piccoli ai più grandi. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Come preparare i brownies all'olio d'oliva
Preriscaldate il forno a 170 °C e foderate una teglia con carta da forno. In una ciotola unite l'olio d'oliva, la vaniglia, lo zucchero di canna e lo zucchero bianco, mescolando 1.
Preriscaldate il forno a 170 °C e foderate una teglia con carta da forno. In una ciotola unite l'olio d'oliva, la vaniglia, lo zucchero di canna e lo zucchero bianco, mescolando 1.
Versate le uova nella miscela di olio d'oliva 3 e sbattete bene per ottenere una pastella omogenea.
In una ciotola a parte, sbattete le uova (2) fino a renderle spumose.
Incorporate le gocce di cioccolato 4.
Versate le uova nella miscela di olio d'oliva 3 e sbattete bene per ottenere una pastella omogenea.
Aggiungete infine anche il cacao 6, amalgamando il tutto fino ad avere una pastella liscia.
Incorporate le gocce di cioccolato 4.
Trasferite l'impasto in una teglia quadrata 7.
Setacciate la farina e aggiungetela alla ciotola con la pastella (5), mescolando bene.
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di estrarre i brownies dalla teglia, quindi tagliateli e serviteli accompagnati da un ciuffo di panna montata 8.
Aggiungete infine anche il cacao 6, amalgamando il tutto fino ad avere una pastella liscia.
Trasferite l'impasto in una teglia quadrata 7.
Infornate per 28-30 minuti o finché il composto non risulta cotto al centro (8): potete fare la prova dello stecchino per testare il grado di cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di estrarre i brownies dalla teglia, quindi tagliateli e serviteli accompagnati da un ciuffo di panna montata 8.
Consigli
Per realizzare questa ricetta potete usare anche del cacao in polvere non amaro, oppure delle gocce di cioccolato al latte o anche bianco. Inoltre, potete aromatizzare la pastella dei brownies come preferite: scorza di arancia o di limone per dare un tocco di freschezza in più, cannella o altre spezie che amate.
Conservazione
Potete conservare i vostri brownies sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni; in alternativa tagliateli e congelateli singolarmente.