
ingredienti
I broccoli affogati alla siciliana sono una ricetta semplice e gustosa. Conosciuti anche come rocculi fucati, broccoli fuati in siciliano o sparacieddi accupati in dialetto palermitano, si preparano con cimette di broccolo sistemate in un tegame e intervallate con olive, capperi, parmigiano grattugiato e cubetti di caciocavallo: il tutto viene sfumato con il vino rosso e cotto, coperto, per una mezz'ora, senza mai mescolare.
Il risultato è un contorno ricco e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo e cena, da accompagnare a secondi di carne, pesce o vegetariani, insieme a fragranti fette di pane casereccio. Come tutti i piatti della tradizione, anche questo viene realizzato in innumerevoli varianti: c'è chi aggiunge la salsiccia sbriciolata, i filetti di alici sott'olio, il pecorino in scaglie e così via.
Scopri come preparare i broccoli affogati alla siciliana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caponata e le patate apparecchiate.
Come preparare i broccoli affogati alla siciliana
Per preparare i broccoli affogati alla siciliana, innanzitutto pulisci gli ortaggi, staccando delicatamente tutte le cimette 1 e sciacquandole sotto l'acqua corrente.
Per preparare i broccoli affogati alla siciliana, innanzitutto pulisci gli ortaggi, staccando delicatamente tutte le cimette 1 e sciacquandole sotto l'acqua corrente.
In una padella capiente, versa un filo generoso di olio extravergine di oliva, aggiungi lo scalogno tritato 2 e lascia soffriggere dolcemente il tutto per qualche minuto.
In una padella capiente, versa un filo generoso di olio extravergine di oliva, aggiungi lo scalogno tritato 2 e lascia soffriggere dolcemente il tutto per qualche minuto.
A questo punto, realizza un primo strato di cimette di broccoli, senza sovrapporle tra loro. Condisci con sale e pepe, quindi aggiungi una parte delle olive snocciolate e dei capperi dissalati 3.
A questo punto, realizza un primo strato di cimette di broccoli, senza sovrapporle tra loro. Condisci con sale e pepe, quindi aggiungi una parte delle olive snocciolate e dei capperi dissalati 3.
Distribuisci metà dose del parmigiano grattugiato e del caciocavallo a cubetti 4.
Distribuisci metà dose del parmigiano grattugiato e del caciocavallo a cubetti 4.
Schiaccia delicatamente il tutto, quindi sistema un secondo strato di broccoli 5.
Schiaccia delicatamente il tutto, quindi sistema un secondo strato di broccoli 5.
Aggiungi tutti gli ingredienti restanti: olive, capperi, formaggio grattugiato e caciocavallo. Infine, versa il vino rosso 6, lascia evaporare l'alcol, quindi copri il tegame con un coperchio e abbassa la fiamma.
Aggiungi tutti gli ingredienti restanti: olive, capperi, formaggio grattugiato e caciocavallo. Infine, versa il vino rosso 6, lascia evaporare l'alcol, quindi copri il tegame con un coperchio e abbassa la fiamma.
Cuoci a fiamma dolcissima per 35-40 minuti, facendo roteare la padella di tanto in tanto, senza mai alzare il coperchio. Trascorso questo tempo, controlla la cottura dei broccoli 7, quindi spegni il fuoco e lascia riposare il tutto per una decina di minuti. Infine, trasferisci la pietanza in un piatto da portata.
Cuoci a fiamma dolcissima per 35-40 minuti, facendo roteare la padella di tanto in tanto, senza mai alzare il coperchio. Trascorso questo tempo, controlla la cottura dei broccoli 7, quindi spegni il fuoco e lascia riposare il tutto per una decina di minuti. Infine, trasferisci la pietanza in un piatto da portata.
I broccoli affogati alla siciliana sono pronti: gustali subito, caldi e deliziosi 8.
I broccoli affogati alla siciliana sono pronti: gustali subito, caldi e deliziosi 8.
Consigli
A piacere, puoi sostituire il caciocavallo con provola o scamorza, oppure con la tuma, formaggio siciliano dal gusto fresco e lievemente acidulo. Se ti piacciono i sapori piccanti, aggiungi un po' di peperoncino secco sbriciolato.
Puoi riutilizzare il gambo e gli altri scarti del broccolo per realizzare tante squisite ricette.