Video thumbnail
ricetta

Brioche allo yogurt: la ricetta dei dolcetti lievitati soffici e fragranti

Preparazione: 45 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10-12 pezzi
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
55
Immagine

Le brioche allo yogurt sono dei lievitati dolci molto golosi, una variante del pain brioche al cui impasto viene aggiunto lo yogurt bianco, amalgamato insieme a farina, zucchero, latte, lievito di birra fresco, un uovo e burro morbido.

Il risultato sono dei paninetti fragranti e ben alveolati, dalla consistenza quasi impalpabile, perfetti da inzuppare in una tazza di cappuccino a colazione o da consumare a merenda, spalmati con un velo di crema di nocciole, burro di arachidi, marmellate e confetture di ogni tipo.

Noi abbiamo confezionato il composto a mano ma, se preferisci, puoi utilizzare una planetaria; l'importante è aggiungere il burro morbido (oppure la margarina) alla fine, un pezzetto alla volta, facendolo assorbire per bene prima di unirne altro. Al posto dell'estratto di vaniglia, puoi aromatizzare le brioscine con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella in polvere.

Inoltre, puoi renderle ancora più ghiotte con una manciata di gocce di cioccolato o di uvetta, oppure cospargere la superficie, prima della cottura in forno, con granella di mandorle, codette di zucchero o pistacchi tritati. Lo yogurt e il latte vaccino possono essere sostituiti dal loro corrispettivo vegetale di soia.

Scopri come preparare la brioche allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la brioche senza impasto, la brioche al cocco e il pain brioche ricotta e cioccolato.

ingredienti

Farina 00
250 gr
Farina manitoba
260 gr
Zucchero
90 gr
Lievito di birra fresco
16 gr
Latte
170 ml
uovo
1
Yogurt
190 gr
Burro
80 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Ti servono inoltre
uovo
1
Latte
2 cucchiai
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare le brioche allo yogurt

Raccogli in una ciotola la farina e lo zucchero semolato 1.

Aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato e versa il latte tiepido, ma non caldo 2.

Unisci l'uovo 3.

Continua con lo yogurt 4 e amalgama per bene gli ingredienti con una spatola.

Impasta ancora a mano fino a ottenere un composto compatto 5.

A questo punto, aggiungi metà dei cubetti di burro morbido 6 e incorporali all'impasto, proseguendo a lavorarlo a mano.

Completa con il resto del burro e con l'estratto di vaniglia 7, impastando per farli assorbire completamente.

Riponi il panetto in una ciotola, coprilo con pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore. Riprendilo quando sarà raddoppiato di volume 8.

Elimina la pellicola e sgonfia delicatamente l'impasto 9.

Trasferiscilo su una spianatoia e dividilo in 12 pezzi 10.

Arrotola e pirla ogni porzione con le mani per formare delle palline uniformi 11.

Disponi le palline su una teglia foderata di carta forno 12, coprile con un canovaccio pulito e lasciale lievitare altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo, spennella la superficie delle brioche con un uovo sbattuto insieme a un goccino di latte 13.

A questo punto, cuoci le brioche in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché non saranno ben gonfie e dorate 14. Lasciale intiepidire, poi trasferiscile su un piatto da portata e spolverizzale di zucchero a velo.

Le brioche allo yogurt sono pronte per essere gustate 15.

Conservazione

Le brioche allo yogurt si conservano a temperatura ambiente, chiuse in un contenitore ermetico o all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti, per 2-3 giorni al massimo. Possono essere congelate fino a 3 mesi e lasciate scongelare all'occorrenza: prima di gustarle, scaldale per qualche minuto in forno o friggitrice ad aria.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views