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EASY GOURMET
episodio 496

Branzino al sale: la ricetta del secondo di mare profumato e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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Il branzino al sale è un secondo gustoso, in cui il pesce viene pulito ed eviscerato, condito con un trito aromatico a base di salvia, timo, rosmarino, prezzemolo, aglio e scorza di limone, quindi avvolto completamente in una miscela di sale e albumi. Dopo il passaggio in forno, grazie proprio alla crosta di sale, il risultato saranno delle carni tenere, saporite e succose.

Facile da preparare e alla portata di tutti, questa pietanza, accompagnata da un'insalata mista, è perfetta da gustare in occasione di una cena con ospiti speciali ed è adatta anche a chi vuole tenere d'occhio la linea. Quella al sale, infatti, è una tecnica di cottura antica e salutare che consente di non aggiungere grassi ed esalta il sapore degli alimenti, conservando intatti tutti i nutrienti; puoi anche impiegarla per molte altre specie ittiche di tuo gradimento.

Scopri come preparare il branzino al sale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al sale e la lonza al sale.

ingredienti

Branzino
1 da 800-1000 gr
Sale fino
500 gr
Sale grosso
500 gr
Timo
3 rametti
Albumi
4
Rosmarino
1 rametto
Salvia
5 foglie
Aglio
1 spicchio
Limone (scorza)
1/2
Per farcire il pesce
Timo
2 rametti
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Limone
2-3 fette

Come preparare il branzino al sale

Per preparare il branzino al sale, inizia dalla pulizia accurata del pesce: incidi la pancia ed elimina le viscere, quindi passa il branzino sotto un getto di acqua fresca e lavalo per bene, rimuovendo con un cucchiaino anche eventuali residui di sangue lungo la spina centrale. Ricorda di non squamarlo. Trasferiscilo poi su un tagliere e asciugalo, tamponandolo con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Raccogli tutte le erbe aromatiche su un tagliere e sminuzzale con un coltello 2 fino a ottenere un trito molto sottile.

Sistemale in una ciotolina e aggiungi la scorza grattugiata di limone e lo spicchio d'aglio tritato 3.

A questo punto occupati della crosta: versa gli albumi in una ciotola e inizia a lavorarli con le fruste elettriche 4, finché non saranno montati a neve ferma.

Metti nella ciotola con gli albumi anche il sale fino, il sale grosso e il trito aromatico 5, poi amalgama per bene.

Fodera una teglia con carta forno e realizza una base con il composto di sale, albumi ed erbe: dovrà essere alta circa 2 cm. Sistema poi il branzino al centro 6 e inserisci, all'interno della pancia del pesce, dei rametti di timo sfogliato, un po' di prezzemolo fresco, uno spicchio d'aglio e 2-3 fette di limone.

Ricopri il pesce con il composto avanzato, distribuendolo per bene e in uno strato uniforme 7. Infine, cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il branzino e rompi la crosta: puoi farlo con un batticarne o un cucchiaio 8. Dopodiché, scava per bene tutto intorno al pesce con un cucchiaino, così da rimuovere ogni residuo di sale. Infine, trasferisci il branzino su un piatto, elimina la pelle e preleva i filetti.

Il branzino al sale è pronto: portalo in tavola e gustalo in tutta la sua bontà 9.

Consigli

Per una resa impeccabile, scegli un branzino freschissimo, dagli occhi lucidi e vivi e dal buon odore di salsedine; se preferisci, acquistalo già pulito dal tuo pescivendolo di fiducia. Per scongiurare il rischio di una pietanza troppo salata, evita di squamare il pesce: le squame, infatti, creeranno una sorta di "barriera" naturale tra la crosta di sale e le carni.

A piacere, puoi condire il branzino con delle fettine di limone, lasciare intero lo spicchio d'aglio e utilizzare solo il prezzemolo: il risultato sarà ugualmente gustoso.

Il branzino al sale si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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