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A TAVOLA!
episodio 121

Branzino al forno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il branzino al forno con patate è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, una pietanza facile e veloce da preparare, perfetta da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena con gli amici.

Conosciuto più comunemente con il nome di spigola, il branzino è un pesce magro, caratterizzato da carni sode e dal sapore delicato, che viene esaltato dalla cottura in forno.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il branzino già eviscerato, che viene insaporito con sale, pepe, fettine di limone e rosmarino, quindi cotto intero al forno, con pochissimo olio, su un letto di patate tagliate a fette, per circa mezz'ora e insaporito con vino bianco e burro a metà cottura. I succhi che il pesce rilascerà rendono il contorno di patate ancora più appetitoso e saporito, per un risultato succulento e ricco di gusto. Al momento della scelta assicurati che il pesce sia freschissimo, possibilmente pescato in mare. Ecco come prepararlo in modo davvero semplice con il nostro Elpidio.

Puoi sostituire il rosmarino con il timo, la salvia o il finocchietto selvatico, inoltre puoi aggiungere anche dei pomodorini, se preferisci.

Qui abbiamo proposto solo uno dei tanti modi possibili in cui cucinare il branzino, ma, se desideri, puoi prepararlo al sale, al cartoccio, all’acqua pazzaalla griglia.

ingredienti

Branzino da 800 gr
2 (già eviscerati)
Patate
3
Limone
1
Vino bianco secco
1 bicchiere
Rosmarino
q.b.
Burro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare il branzino al forno

Preriscalda il forno a 200 °C. Poi sciacqua e asciuga i branzini. Salali e pepali all'interno e all'esterno 1.

Inserisci in ogni pesce delle fettine di limone e qualche rametto di rosmarino 2.

Taglia le patate a fettine sottili con tutta la buccia (3). Puoi sbucciarle, se preferisci.

Disponi le patate su una teglia ricoperta da carta forno. Salale, pepale e fai un bel giro d'olio extravergine di oliva 4.

Disponi i branzini sopra le patate 5 e inforna per circa 30-35 minuti a 180 °C.

A metà cottura aggiungi il vino bianco e il burro 6.

Una volta ben dorati e cotti, sfornali 7

Sfiletta i branzini e servili con le patate 8.

Conservazione

Puoi conservare il branzino al forno in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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