La bistecca di tonno è un secondo di mare semplice e gustoso, preparato con tranci di tonno freschissimi e pochi ingredienti utilizzati per la marinatura, come olio extravergine di oliva, vino bianco, timo, salvia, rosmarino e maggiorana.
Perfetto da proporre durante la stagione estiva per qualunque pranzo o cena di famiglia, quando si ha voglia di consumare un piatto leggero e gustoso senza stare troppo ai fornelli, il tonno, una volta pronto, può essere servito in accompagnamento a una caponata di verdure, a zucchine grigliate o a dei peperoni arrostiti. Oppure, in alternativa, può essere tagliato a cubotti e consumato in insalata con lattuga croccante, pomodorini in spicchi e cipolla di Tropea a fettine sottili.
Al momento dell'acquisto scegli un tonno freschissimo, con carni sode e compatte, colore rosso vivo e buon odore salmastro e, vista la breve cottura, assicurati che sia stato abbattuto, così da scongiurare qualsiasi rischio di proliferazione batterica.
Scopri come preparare la bistecca di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tonno impanato e il tonno alla griglia.
Per fare in casa la bistecca di tonno, prepara per prima cosa la marinatura: versa l'olio extravergine di oliva in una ciotolina 1.
Per fare in casa la bistecca di tonno, prepara per prima cosa la marinatura: versa l'olio extravergine di oliva in una ciotolina 1.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe in grani 2.
Aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe in grani 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Unisci il mix di erbe aromatiche e versa il vino bianco 4.
Unisci il mix di erbe aromatiche e versa il vino bianco 4.
Sistema i tranci di tonno su un piatto fondo e irrorali con l'emulsione preparata 5.
Sistema i tranci di tonno su un piatto fondo e irrorali con l'emulsione preparata 5.
Copri con pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per circa un paio d'ore.
Copri con pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo, sgocciola il pesce, disponilo su una piastra rovente e spennellalo con il liquido della marinatura 7, quindi lascia cuocere per circa 5 minuti.
Trascorso il tempo, sgocciola il pesce, disponilo su una piastra rovente e spennellalo con il liquido della marinatura 7, quindi lascia cuocere per circa 5 minuti.
Rigira quindi i tranci di tonno, spennellali nuovamente con il liquido aromatico e prosegui la cottura per 3-4 minuti anche dall'altro 8.
Rigira quindi i tranci di tonno, spennellali nuovamente con il liquido aromatico e prosegui la cottura per 3-4 minuti anche dall'altro 8.
Trasferisci la bistecca di tonno sui piatti indivuali, accompagna con un'insalatina mista e qualche fettina di limone 9, porta in tavola e servi.
Trasferisci la bistecca di tonno sui piatti indivuali, accompagna con un'insalatina mista e qualche fettina di limone 9, porta in tavola e servi.