ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 375 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 220 ml • 690 kcal kcal
  • Zucchero 200 gr • 380 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Zucchero vanigliato 10 gr
  • Bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
  • Per la copertura
  • Cioccolato fondente 100 gr • 600 kcal
  • Nocciole tritate q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti zebrati sono dei biscottini bigusto realizzati con un impasto morbido simile alla pasta frolla: buoni da mangiare e belli da vedere. Per prepararli, vi basterà realizzare una parte di impasto bianca e una al cacao: le 2 parti saranno intrecciate fino a realizzare un pezzo unico, da cuocere in forno. Una volta cotto, sarà tagliato a fette, così da realizzare dei deliziosi biscotti dall'effetto zebrato. Nella nostra ricetta li abbiamo resi ancora più golosi con una copertura di cioccolato fondente fuso e granella di nocciole. Una volta pronti, gustateli per la merenda oppure serviteli come sfizioso dessert dopo cena: piaceranno tanto anche ai bambini.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti bicolore, realizzati a forma di conchiglia, oppure i biscotti a schacchi, facili e sfiziosi per la colazione e la merenda.

Ecco tutti i passaggi per prepararli.

Come preparare i biscotti zebrati

Sbattete le uova con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato (1), fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungete l’olio e mescolate. Unite anche la farina e il bicarbonato (3)  impastando prima con una spatola e poi con le mani fino a realizzare un composto morbido.

Dividete il composto in due parti. Aggiungete in una parte il cacao amaro (4) e impastate fino a farlo amalgamare bene. Dividete i 2 impasti (5) e metà e arrotolateli singolarmente. Sistemateli vicini, alternando i colori (6).

Unite insieme gli impasti in un unico pezzo e avvolgetelo (7). Trasferite l’impasto sulla teglia rivestita con carta forno. Compattatelo bene (8) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti circa. Una volta pronto, lasciate intiepidire. Nel frattempo, sciogliete il cioccolato nel forno a microonde, oppure a bagnomaria, e versatelo sul biscotto (9).

Cospargete la superficie con le nocciole tritate (10), tagliate a fette con un coltello dalla lama affilata (11) e lasciate raffreddare. I vostri biscotti zebrati sono pronti per essere serviti (12).

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, con scorza grattugiata di limone o di arancia o con un pizzico di cannella.

Conservazione

Potete conservare i biscotti zebrati per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore.