ingredienti
  • Farina 00 280 gr • 750 kcal
  • Zucchero 85 gr • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva 50 gr • 0 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Acqua 20 gr • 17 kcal
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Vaniglia in polvere 1/2 cucchiaino
  • Lievito per dolci in polvere 1/2 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Semi di chia q.b. (facoltativi)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti alla curcuma sono dei dolcetti morbidi e speziati pronti in pochissimo tempo, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Una ricetta realizzata con farina, olio extravergine di oliva, zucchero, uova, curcuma, cannella, vaniglia e lievito per dolci; con questo mix otterrete un impasto profumato e dal colore giallo intenso, grazie all'aggiunta di curcuma, una polvere finissima ottenuta dalla radice di un fusto sotterraneo appartenente alla famiglia delle Zingiberaceace e conosciuta anche come "zafferano d'India". Il risultato finale saranno dei biscotti deliziosi e aromatici, realizzati senza burro e senza latte, ottimi anche per chi è intollerante al lattosio.

Potete gustare i biscotti alla curcuma con la marmellata oppure arricchire la preparazione con l'aggiunta di una mela a pezzetti o di noci o nocciole tritate.

Se amate i biscotti aromatici, provate anche quelli allo zenzero, deliziosi frollini dal sapore intenso, ideali da gustare per la merenda.

Come preparare i biscotti alla curcuma

Mettete in una ciotola la farina setacciata (1). Aggiungete l'olio, l'acqua e mescolate. Unite anche lo zucchero, le uova (2) e continuate a mescolare. Aggiungete poi la curcuma, la vaniglia, il lievito in polvere, il sale e impastate fino a ottenere un composto omogeneo e appiccicoso (3).

Prelevate l'impasto con un cucchiaio, così da formare i vostri biscotti e sistemateli su una teglia rivestita con carta forno. Aggiungete in superficie i semi di chia e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti (4). Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare bene (5), prima di gustarli. I vostri biscotti alla curcuma sono pronti per essere serviti (6).

Conservazione

Potete conservare i biscotti alla curcuma per 3-4 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.