ingredienti
  • Dose per circa 50 biscotti
  • Farina 00 125 gr • 36 kcal
  • Parmigiano grattiugiato 100 gr
  • Burro a pezzetti 80 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Per la superficie
  • uova per spennellare 1
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti al parmigiano sono dei gustosi frollini salati ideali come delizioso antipasto per un aperitivo in casa o per un buffet. Semplici e sfiziosi stuzzichini da preparare con una base di pasta frolla a cui aggiungere ingredienti salati come parmigiano grattugiato e spezie: potete scegliere quelle che preferite o che avete in dispensa. Prima di cuocerli in forno potete spolverizzarli con le spezie che più vi piacciono così da personalizzarli in base ai vostri gusti. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i biscotti al parmigiano

Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il parmigiano, il burro freddo a pezzetti, sale, pepe e rosmarino tritato. Impastate con le dita fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio (1). Mettetelo su una spianatoia e stendetelo con un matterello realizzando una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore. Tagliate i biscotti con l'aiuto di un coppapasta o della formina che preferite (2). Disponete i frollini su una teglia rivestita con carta forno, spennellateli con l'uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Una volta pronti lasciateli raffreddare. I vostri biscotti al parmigiano sono pronti per essere gustati (3).

Consigli

Per ottenere dei frollini dal sapore più deciso potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino. In alternativa potete utilizzare il grana grattugiato, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Potete realizzare i frollini al parmigiano della forma che preferite utilizzando gli appositi stampini. Inoltre potete decorare la superficie anche con cumino, pepe rosa, timo, paprika dolce o come più vi piace. Chi preferisce potrà omettere il rosmarino dall'impasto oppure sostituirlo con l'origano.

Nella nostra ricetta abbiamo spennellato i frollini al parmigiano con l'uovo intero, così da ottenere una superficie dorata. Se preferite dei biscotti più chiari e lucidi spennellateli solo con l'albume.

Sono tanti gli stuzzichini per aperitivo che potete preparare, tutti semplici e sfiziosi per stupire i vostri ospiti.

Conservazione

Potete conservare i biscotti al parmigiano per 3-4 giorni in una scatola di latta o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. In alternativa è possibile congelarli: metteteli in sacchetti gelo e teneteli in freezer fino a 3 mesi.