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Biscotti al burro: la ricetta dei frollini fragranti e golosi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo in frigorifero: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
300 gr
Burro
200 gr
uovo
1
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio
Zucchero
150 gr
Sale
1 pizzico
gocce di cioccolato (a piacere)
q.b.

I biscotti al burro sono un grande classico della pasticceria casalinga, dei frollini eccezionalmente fragranti e dal gusto inconfondibile. Pensati appositamente per questa stagione, sono perfetti per essere inzuppati in una tazza di caffellatte, in un infuso speziato o in una cioccolata calda durante una giornata invernale. Potete gustarli a colazione, a merenda o come sfizio alla fine del pasto, spolverizzati con un po' di zucchero a velo o accompagnati a una confettura di frutta fresca.

Di facile esecuzione, vengono realizzati con pochi e semplici ingredienti: farina, burro, zucchero e un pizzico di lievito, per renderli ancora più friabili. Profumati con scorza di limone ed estratto di vaniglia, conquisteranno grandi e piccini grazie all'aroma avvolgente. L'impasto può essere preparato comodamente in anticipo e conservato in frigorifero, avvolto in pellicola trasparente, per almeno un paio di giorni.

Perfetti anche per la merenda dei bambini, per una pausa genuina tra una lezione e l'altra, oppure glassati con la ghiaccia reale e poi confezionati in appositi sacchettini: saranno un pensierino di Natale assai gradito. Arricchisci la frolla con le gocce di cioccolato, così come suggerito in ricetta, o aromatizzare l'impasto con spezie a piacere o scorza di arancia grattugiata.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.

Prova anche:

Come preparare i biscotti al burro

Taglia il burro a cubetti 1.

Raccoglili in una ciotola 2 e lasciali ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto.

Versa lo zucchero 3.

Lavora velocemente con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole 4.

Monta con le fruste elettriche 5, finché il composto non diventerà morbido e cremoso.

Aggiungi l’uovo 6 e incorpora.

Unisci il sale 7.

Aromatizza con l’estratto di vaniglia 8.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 9.

Amalgama delicatamente con una spatola 10.

Versa la farina setacciata 11.

Unisci il lievito 12.

Incorpora gli ingredienti mescolando con la spatola 13.

Prosegui a impastare velocemente con le mani 14.

Forma un panetto compatto, avvolgilo con la pellicola trasparente e poi stendetelo con un matterello fino a ottenere un quadrato spesso circa 1 cm 15. Fa riposare in frigorifero per un'oretta.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e stendila in una sfoglia spessa circa 5 mm 16.

Ritaglia tanti biscotti con il coppapasta scelto 17.

Rimpasta i ritagli 18 e prosegui a realizzare altri biscotti fino a esaurimento della frolla. Otterrai in tutto circa 40 pezzi.

A piacere, puoi incorporare anche delle gocce di cioccolato 19.

Trasferisci i biscotti ottenuti in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 20, e inforna a 180 °C, in forno ventilato e sul ripiano medio, per circa 12 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti, spolverizzali con zucchero a velo 21 e lasciali raffreddare.

I biscotti sono pronti per essere gustati 22.

Conservazione

I biscotti al burro si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno un paio di settimane. La pasta frolla può essere anche surgelata.

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