ingredienti
  • Per la base
  • Farina 00 130 gr • 79 kcal
  • Zucchero 130 gr • 15 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 50 gr
  • Burro fuso 30 gr
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Per la crema soufflè
  • Albumi 5 • 43 kcal
  • Zucchero a velo 300 gr • 380 kcal
  • Acqua 100 ml • 0 kcal
  • Gelatina istantanea 10 gr
  • Per la glassa
  • Cioccolato fondente al 50% 100 gr
  • Burro 70 gr • 21 kcal
  • Per bagnare la base
  • Sciroppo al caramello 30 ml
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La bird's milk cake o torta latte di uccello è un dolce di origine russa realizzato a strati, con base morbida al cacao, mousse di meringa e coperto con glassa al cioccolato. Il nome del dolce è legato a un'antica leggenda, secondo la quale, il latte di uccello era considerato un ingrediente speciale, utilizzato dagli uccelli del Paradiso per nutrire i propri pulcini. Ovviamente questo ingrediente non esiste, ma viene solitamente associato al latte condensato, molto dolce e amato anche dai bambini, oppure agli albumi montati e neve, come nella nostra preparazione. La consistenza del dolce è simile a quella di un soufflè, ma si realizza senza cottura, tranne la base. Dopo la preparazione, infatti, la torta sarà conservata nel congelatore per qualche ora, prima di essere gustata. Ecco come realizzare questo dolce delizioso e prelibato passo passo.

Come preparare la bird's milk cake

Unite la farina con il cacao e il lievito per dolci e mescolate (1). Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungete il composto al mix di farina e cacao (3).

Mescolate finché non diventa denso, aggiungete il burro fuso e mescolate fino a realizzare un composto cremoso (4). Versate l’impasto in una tortiera circolare imburrata e infarinata, quindi stendetelo su tutta la base (5). Fate cuocere in forno già caldo a 120 °C per 20 minuti. Sbattete gli albumi a neve ben ferma e aggiungete gradualmente lo zucchero a velo e la gelatina, sempre mescolando (6).

Spennellate lo sciroppo al caramello sulla base al cacao e versate la crema soufflè realizzata con gli albumi (7). Livellatela bene e fate congelare per 3-4 ore. Sciogliete il cioccolato fondente con il burro e spalmate la glassa su tutta la torta (8). Fate congelare per altri 30-60 minuti. La vostra bird's milk cake è pronta per essere tagliata a fette e gustata (9).

Consigli

Per la base potete sostituire il pan di Spagna con la pasta biscotto, che potete realizzare bianca o al cacao.

Fate intiepidire la glassa al cioccolato prima di spalmarla sulla superficie: potete anche lasciarla colare sui bordi, se preferite, e decorarla con fragole o lamponi.

Se volete provare un altro dolce della pasticceria russa, preparate anche la Napoleon cake, formata da strati di pasta sfoglia e crema al burro.

Conservazione

È consigliabile consumare la bird's milk cake subito dopo la preparazione; la crema soufflè tende, infatti, a perdere consistenza dopo qualche ora. Potete comunque conservare la torta per 1 giorno in frigorifero sotto una campana di vetro