ingredienti
  • Acqua 200 ml • 750 kcal
  • Burro 100 ml • 380 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Farina 00 120 gr • 36 kcal
  • Bacon o pancetta 5 fette
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bignè salati con bacon e formaggio sono morbide e leggere palline di pasta choux, arricchite con l'aggiunta di bacon e parmigiano grattugiato: ideali da servire come antipasto o per un aperitivo, come finger food. La preparazione è davvero semplice: una volta realizzata la pasta choux, sarà poi arricchita con bacon rosolato in padella e frullato, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Vi basterà poi formare tante palline con la sac à poche, e cuocerle in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale saranno dei bignè salati soffici e gonfi, tutti da gustare.

Come preparare i bignè salati con bacon e formaggio

Scaldate l'acqua in un pentolino e aggiungete il burro e un pizzico di sale (1). Portate a bollore e togliete dal fuoco. Mescolate e aggiungete tutta la farina setacciata. Rimettete il pentolino sul fuoco, e continuate a mescolare, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino (2). Toglietelo di nuovo dal fuoco e lasciate raffreddare. Aggiungete ora un uovo alla volta, incorporando il successivo solo quando il primo sarà completamente amalgamato con il composto. Rosolate il bacon in una padella antiaderente (3).

Tritate il bacon nel mixer con prezzemolo, sale e pepe, e aggiungetelo alla pasta choux, insieme al parmigiano grattugiato. Amalgamate bene e versate il composto nella sac à poche senza il beccuccio. Foderate una teglia con la carta forno e formate tante mucchietti d'impasto ben distanziati tra loro (4). Abbassate le punte che si formeranno in superficie con le dita unimidite, per evitare che si brucino in cottura. Cuocete in forno già caldo a 170° per 30 minuti (5). Una volta pronti fateli raffreddare. I vostri bignè salati con bacon e formaggio sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Una volta pronti, potete lasciare i bignè salati bacon e formaggio a temperatura ambiente e servirli all'occorrenza. Se cotti bene, infatti, si mantengono morbidi e gonfi per ore: potete quindi prepararli anche in anticipo.

Potete sostituire il bacon con la pancetta o con lo speck, oppure scegliere il prosciutto cotto, se preferite un sapore più delicato. Anche il parmigiano può essere sostituito con il pecorino, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Chi preferisce, potrà tagliare a metà i bignè salati con bacon e formaggio, e farcirli con robiola o con un altro formaggio spalmabile. Farciteli però poco prima di portarli in tavola, per evitare che si inumidiscano.

Conservazione

Potete conservare i bignè salati con bacon e formaggio per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico e in un luogo asciutto.