ricetta

Bignè con mousse di prosciutto: la variante salata per un antipasto con i fiocchi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ciaopeople Studios
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I bignè sono sempre adatti a una grande occasione, soprattutto se preparati in casa e quindi freschi,  fragranti e ben ripieni! Nella loro versione dolce fanno impazzire grandi e piccini, ma questa  variante salata non è da meno: i bignè con mousse di prosciutto si prestano benissimo per  l'aperitivo delle feste, oppure come antipasto di pranzi e cene di qualsiasi ricorrenza. Il guscio,  leggero e delicato, accoglie una farcia cremosa a base di ricotta e prosciutto cotto, il tutto  arricchito da deliziosi pezzetti di salumi. Un concerto di sapori che renderà speciale la tavola  natalizia alla vista e al palato!

ingredienti

Per la pasta bignè
Farina
125 g
Acqua
125 ml
Burro
125 g
Uova
3
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per la farcitura
Ricotta fresca
250 g
Prosciutto cotto
200 g
Coppa piacentina
100 g
Prosciutto di Norcia
100 g
Grano padano
50 g
Panna fresca
30 ml
Per decorare
Granella di noci
40 g
Granella di pistacchi
40 g
Lattughino
q.b.

Come preparare i bignè con mousse di prosciutto

Sciogli in un pentolino il burro con l'acqua, il sale e lo zucchero. 1

Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando  energicamente con una spatola. Poi rimetti sul fuoco e cuoci un paio di minuti. 2

3. Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascia raffreddare. Poi rompi le uova e incorporane una  per volta finché non saranno tutte ben amalgamate. 3

Con l'aiuto di una sac à poche forma i bigné su una teglia foderata di carta forno,  distanziandoli di qualche centimetro. 4

Inforna i bigné in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia raffreddare. 5

Nel frattempo frulla la ricotta con il prosciutto cotto e la panna, aggiusta di sale. 6

7. Dividi i bigné a metà e utilizzando una sac à poche con una punta riccia farciscili con il  composto di prosciutto, aggiungendo anche dei pezzetti di salumi. 7

Disponi i bigné su un piatto di portata, decora con lattughino e granella di frutta secca. 8

9. Piatto finito. 9

Consigli

La pasta choux non è difficile da preparare, ma bisogna seguire qualche accortezza: per una perfetta riuscita puoi utilizzare anche una planetaria con il gancio a foglia o uno sbattitore elettrico,  ricordandoti di non aggiungere un altro uovo se il precedente non è stato prima ben assorbito  dall'impasto.

Se non hai una sac à poche a disposizione puoi utilizzare un sacchetto per alimenti, oppure puoi  formare i bigné aiutandoti con due cucchiai.

Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare una mortadella di ottima qualità.

Conservazione

Se hai l'esigenza di preparare in anticipo questo piatto puoi conservare i bigné vuoti in una bustina  per alimenti ben sigillata per 2 giorni, la mousse invece puoi tenerla in frigo ben chiusa in un  contenitore di vetro. Assembla i bigné solo al momento di servire, in modo che non assorbano  troppa umidità.

Contenuto pubblicitario a cura di Ciaopeople Studios.
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