I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio semplice e super goloso. Di facile realizzazione, il pandoro, protagonista immancabile della tavola delle feste, viene tagliato a fettine e alternato a una morbida crema a base di panna fresca e mascarpone, aromatizzata al caffè. Il risultato è un dolce dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso, che può ricordare l'amatissimo tiramisù.
Potete servirli a conclusione di un pranzo o una cena di festa; sono anche l'idea perfetta per riciclare il pandoro avanzato e gustarlo in una chiave originale e alternativa. La crema, che dovrà essere ben soda e sostenuta, viene realizzata senza l'aggiunta di colla di pesce o uova; si realizza in pochissimi minuti e non ha bisogno di riposare in frigorifero prima di essere utilizzata.
Potete prepararli comodamente il giorno precedente: in questo modo avrete anche tutto il tempo per dedicarvi al resto del menu o ai vostri ospiti. A piacere, potete arricchire i vostri bicchieri con scaglie di cioccolato fondente, granella di frutta secca, frutti di bosco in superficie o ancora con una deliziosa crema alle nocciole.
Scoprite come preparare i bicchieri pandoro e caffè seguendo passo passo la nostra ricetta.
Aiutandovi con un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricavate otto dischetti di pandoro 1.
Aiutandovi con un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricavate otto dischetti di pandoro 1.
Versate la panna e lo zucchero in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche 2.
Aggiungete il mascarpone 3.
Versate la panna e lo zucchero in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche 2.
Versate il caffè 4.
Unite la polvere di caffè 5.
Aggiungete il mascarpone 3.
Amalgamate delicatamente il tutto, mescolando con una frusta a mano e facendo attenzione a non smontare il composto 6.
Al termine dovrete ottenere una crema soda e liscia 7.
Versate il caffè 4.
Disponete un dischetto di pandoro sul fondo del bicchiere 8.
Coprite con uno strato abbondante di crema e poi con un altro dischetto di pandoro 9.
Unite la polvere di caffè 5.
Completate con un altro strato di crema 10 e procedete a realizzare gli altri dessert fino a esaurimento ingredienti. Trasferite in frigorifero e fate rassodare per almeno 2 ore.
Decorate con un pizzico di polvere di caffè e un pezzettino di pandoro e servite i vostri dessert 11.
I bicchieri pandoro e caffè possono essere conservati in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.