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Bicchieri pandoro e caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e goloso

Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Pandoro
1 fetta grande
Mascarpone
250 gr
Panna fresca
50 gr
Zucchero semolato
50 gr
Caffè da moka freddo
20 gr
Polvere di caffè
q.b.

I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio semplice e super goloso. Di facile realizzazione, il pandoro, protagonista immancabile della tavola delle feste, viene tagliato a fettine e alternato a una morbida crema a base di panna fresca e mascarpone, aromatizzata al caffè. Il risultato è un dolce dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso, che può ricordare l'amatissimo tiramisù.

Potete servirli a conclusione di un pranzo o una cena di festa; sono anche l'idea perfetta per riciclare il pandoro avanzato e gustarlo in una chiave originale e alternativa. La crema, che dovrà essere ben soda e sostenuta, viene realizzata senza l'aggiunta di colla di pesce o uova; si realizza in pochissimi minuti e non ha bisogno di riposare in frigorifero prima di essere utilizzata.

Potete prepararli comodamente il giorno precedente: in questo modo avrete anche tutto il tempo per dedicarvi al resto del menu o ai vostri ospiti. A piacere, potete arricchire i vostri bicchieri con scaglie di cioccolato fondente, granella di frutta secca, frutti di bosco in superficie o ancora con una deliziosa crema alle nocciole.

Scoprite come preparare i bicchieri pandoro e caffè seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i bicchieri pandoro e caffè

Aiutandovi con un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricavate otto dischetti di pandoro 1.

Versate la panna e lo zucchero in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche 2.

Aggiungete il mascarpone 3.

Versate il caffè 4.

Unite la polvere di caffè 5.

Amalgamate delicatamente il tutto, mescolando con una frusta a mano e facendo attenzione a non smontare il composto 6.

Al termine dovrete ottenere una crema soda e liscia 7.

Disponete un dischetto di pandoro sul fondo del bicchiere 8.

Coprite con uno strato abbondante di crema e poi con un altro dischetto di pandoro 9.

Completate con un altro strato di crema 10 e procedete a realizzare gli altri dessert fino a esaurimento ingredienti. Trasferite in frigorifero e fate rassodare per almeno 2 ore.

Decorate con un pizzico di polvere di caffè e un pezzettino di  pandoro e servite i vostri dessert 11.

Conservazione

I bicchieri pandoro e caffè possono essere conservati in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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