I bicchieri pandoro e caffè sono un dessert al cucchiaio semplice e super goloso. Di facile realizzazione, il pandoro, protagonista immancabile della tavola delle feste, viene tagliato a fettine e alternato a una morbida crema a base di panna fresca e mascarpone, aromatizzata al caffè. Il risultato è un dolce dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso, che può ricordare l'amatissimo tiramisù.
Potete servirli a conclusione di un pranzo o una cena di festa; sono anche l'idea perfetta per riciclare il pandoro avanzato e gustarlo in una chiave originale e alternativa. La crema, che dovrà essere ben soda e sostenuta, viene realizzata senza l'aggiunta di colla di pesce o uova; si realizza in pochissimi minuti e non ha bisogno di riposare in frigorifero prima di essere utilizzata.
Potete prepararli comodamente il giorno precedente: in questo modo avrete anche tutto il tempo per dedicarvi al resto del menu o ai vostri ospiti. A piacere, potete arricchire i vostri bicchieri con scaglie di cioccolato fondente, granella di frutta secca, frutti di bosco in superficie o ancora con una deliziosa crema alle nocciole.
Scoprite come preparare i bicchieri pandoro e caffè seguendo passo passo la nostra ricetta.
Aiutandovi con un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricavate otto dischetti di pandoro 1.
Aiutandovi con un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricavate otto dischetti di pandoro 1.
Versate la panna e lo zucchero in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche 2.
Versate la panna e lo zucchero in una ciotola capiente e montate con le fruste elettriche 2.
Aggiungete il mascarpone 3.
Aggiungete il mascarpone 3.
Versate il caffè 4.
Versate il caffè 4.
Unite la polvere di caffè 5.
Unite la polvere di caffè 5.
Amalgamate delicatamente il tutto, mescolando con una frusta a mano e facendo attenzione a non smontare il composto 6.
Amalgamate delicatamente il tutto, mescolando con una frusta a mano e facendo attenzione a non smontare il composto 6.
Al termine dovrete ottenere una crema soda e liscia 7.
Al termine dovrete ottenere una crema soda e liscia 7.
Disponete un dischetto di pandoro sul fondo del bicchiere 8.
Disponete un dischetto di pandoro sul fondo del bicchiere 8.
Coprite con uno strato abbondante di crema e poi con un altro dischetto di pandoro 9.
Coprite con uno strato abbondante di crema e poi con un altro dischetto di pandoro 9.
Completate con un altro strato di crema 10 e procedete a realizzare gli altri dessert fino a esaurimento ingredienti. Trasferite in frigorifero e fate rassodare per almeno 2 ore.
Completate con un altro strato di crema 10 e procedete a realizzare gli altri dessert fino a esaurimento ingredienti. Trasferite in frigorifero e fate rassodare per almeno 2 ore.
Decorate con un pizzico di polvere di caffè e un pezzettino di pandoro e servite i vostri dessert 11.
Decorate con un pizzico di polvere di caffè e un pezzettino di pandoro e servite i vostri dessert 11.
I bicchieri pandoro e caffè possono essere conservati in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.