ingredienti
  • Ricotta 350 gr • 402 kcal
  • Farina 00 220 gr • 79 kcal
  • Zucchero 60 gr • 15 kcal
  • Burro fuso 15 gr
  • Panna acida 2 cucchiai • 193 kcal
  • Lievito in polvere 1 cucchiaino
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Zucchero a velo q.b • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bastoncini di ricotta sono dei dolcetti fritti morbidi e deliziosi ideali per una pausa golosa o da servire come sfizioso dessert. L'impasto sarà realizzato con ricotta, uovo, panna acida, farina, lievito e burro. Una volta ricavati i bastoncini dall'impasto, saranno fritti, pronti da gustare morbidissimi dentro e leggermente croccanti fuori: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come preparare degli squisiti bastoncini dolci alla ricotta in pochissimo tempo.

Come preparare i bastoncini dolci alla ricotta

Mettete la ricotta in una ciotola con l’uovo, lo zucchero, la panna acida (1) e mescolate con una spatola (2). Aggiungete la farina unita con il lievito e il burro fuso e continuate a mescolare (3).

Impastate con le mani (4), fino a realizzare un impasto morbido. Formate un panetto e dividete l’impasto in 3 parti (5). Stendete ogni parte in delle strisce arrotolandole con le mani (6).

Dividetele in 4 pezzi, così da formare i vostri bastoncini (7). Friggeteli in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati (8). Sollevateli e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. I vostri bastoncini di ricotta sono pronti per essere serviti spolverizzati con lo zucchero a velo (9).

Consigli

Potete sostituire la panna acida con la stessa quantità di yogurt greco, in base alla vostra disponibilità, e aggiungere all'impasto una manciata di gocce di cioccolato.

Se volete servire i vostri bastoncini di ricotta come dessert, accompagnateli con una deliziosa crema al mascarpone, così da renderli ancora più golosi.

Se vi è piaciuta questa ricetta, sono tanti i dolci con la ricotta che potete preparare, idee semplici e golose per tutte le occasioni, da gustare par la merenda o da servire come dessert.

Conservazione

Potete conservare i bastoncini di ricotta fritti per 2 giorni coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.