La banoffee pie è un dolce tipico della tradizione anglosassone a base di biscotti, spessa crema al caramello o dulce de leche, banana e panna montata. Il nome Banoffee ha origine proprio dalla combinaizone dei termini Banana e Toffee presenti all'interno della ricetta, ideata da Nigel Mackenzie e Ian Dowding negli anni Settanta.
Spezzettate i biscotti all'interno di un frullatore e frullate aggiungendo man mano il burro sciolto in modo che si amalgami completamente 1. Distribuite i biscotti tritati all'interno dello stampo facendoli aderire sul fondo e sui lati 2. Mettete a riposo in frigo per circa mezz'ora e, nel frattempo, preparate il dulce de leche 3
Spezzettate i biscotti all'interno di un frullatore e frullate aggiungendo man mano il burro sciolto in modo che si amalgami completamente 1. Distribuite i biscotti tritati all'interno dello stampo facendoli aderire sul fondo e sui lati 2. Mettete a riposo in frigo per circa mezz'ora e, nel frattempo, preparate il dulce de leche 3
Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro 4. Distribuitele ordinatamente sulla base di biscotto fino a formare un primo strato uniforme 5. Ricoprite con il dulce de leche che avete precedentemente preparato e lasciato raffreddare. Decorate a piacimento con panna montata e scaglie di cioccolato fondente 6.
Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro 4. Distribuitele ordinatamente sulla base di biscotto fino a formare un primo strato uniforme 5. Ricoprite con il dulce de leche che avete precedentemente preparato e lasciato raffreddare. Decorate a piacimento con panna montata e scaglie di cioccolato fondente 6.
La Banoffee Pie è una torta con numerose varianti: potete sostituire il dulce de leche con della salsa al caramello e usando il burro al posto del latte oppure potete aggiungere un altro strato fatto di ganache al cioccolato utilizzando del cioccolato fondente sciolto insieme al burro.
La Banoffee Pie è estremamente semplice da preparare e non richiede cottura in forno ma è sempre bene seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato perfetto ad ogni preparazione:
La banoffee pie può essere conservata per circa 3 giorni in frigorifero tenendola ben coperta.