
ingredienti
Le banane caramellate sono un dessert semplice e goloso, preparato con pochi ingredienti: zucchero, acqua, burro e, naturalmente, banane fresche. Pronte in pochissimi minuti e facili da realizzare, piaceranno tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
L'unica raccomandazione è cuocere alla perfezione il caramello, facendo attenzione a non bruciare lo zucchero sul fuoco e mescolandolo spesso. Una volta pronte, le banane caramellate saranno morbide, cremose e avvolgenti, super profumate, perfette da gustare a colazione e merenda, insieme a una coppa di yogurt, oppure da servire come delizia al cucchiaio a fine pasto, in abbinamento a una pallina di gelato artigianale.
Scopri come preparare le banane caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fragole caramellate e gli spiedini di uva caramellati.
Come preparare le banane caramellate

Per preparare le banane caramellate, inizia dalla realizzazione del caramello: sistema lo zucchero sul fondo di una padella antiaderente, versa metà della dose di acqua 1 e porta sul fuoco, facendo sciogliere lentamente lo zucchero a fiamma dolce. Per conferire una nota più profumata, puoi aggiungere anche 1/2 bacca di vaniglia, della scorza d'arancia grattugiata o un po' di cannella in polvere.
Per preparare le banane caramellate, inizia dalla realizzazione del caramello: sistema lo zucchero sul fondo di una padella antiaderente, versa metà della dose di acqua 1 e porta sul fuoco, facendo sciogliere lentamente lo zucchero a fiamma dolce. Per conferire una nota più profumata, puoi aggiungere anche 1/2 bacca di vaniglia, della scorza d'arancia grattugiata o un po' di cannella in polvere.

Nel frattempo, sbuccia le banane e tagliale a rondelle spesse 1 cm al massimo 2.
Nel frattempo, sbuccia le banane e tagliale a rondelle spesse 1 cm al massimo 2.

Quando lo zucchero sarà sciolto e lo sciroppo ottenuto inizierà a sfiorare il bollore e a imbiondirsi, unisci il burro e mescola per farlo sciogliere completamente 3.
Quando lo zucchero sarà sciolto e lo sciroppo ottenuto inizierà a sfiorare il bollore e a imbiondirsi, unisci il burro e mescola per farlo sciogliere completamente 3.

A questo punto, aggiungi le banane 4 e la restante dose di acqua.
A questo punto, aggiungi le banane 4 e la restante dose di acqua.

Prosegui la cottura su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto e con delicatezza, finché le banane non saranno morbide e ricoperte interamente di caramello dorato 5.
Prosegui la cottura su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto e con delicatezza, finché le banane non saranno morbide e ricoperte interamente di caramello dorato 5.

Le banane caramellate sono pronte: raccoglile in una ciotolina e portale in tavola 6.
Le banane caramellate sono pronte: raccoglile in una ciotolina e portale in tavola 6.
Consigli
Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di selezionare banane sode e non troppo mature: in questo modo, non si sfalderanno in cottura e risulteranno dolci, ma non stucchevoli.
Per rendere il dessert ancora più goloso, puoi spolverizzarlo di cacao amaro, granella di nocciole o mandorle a lamelle.
Conservazione
Si consiglia di consumare le banane caramellate al momento, quando sono ancora calde e avvolte dal caramello morbido e fluido. Se dovessero avanzare, puoi comunque conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo; al momento di servirle, ti suggeriamo di scaldarle brevemente al microonde.