ingredienti
  • Pasta fillo 1 confezione
  • Nocciole 50 gr • 600 kcal
  • Pistacchi 50 gr
  • Zucchero 2 cucchiai • 750 kcal
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Burro 150 gr • 43 kcal
  • Gelato al pistacchio 400 gr
  • Miele q.b. per decorare • 304 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato al baklava è una variante estiva e fresca del baklava, il dolce di origine turca molto diffuso nei paesi del medioriente e balcanici, soprattutto in Grecia. Un dessert dolcissimo realizzato con pasta fillo, frutta secca tritata e sciroppo di zucchero. Nella versione gelato, la pasta fillo sarà tagliata in quadrati e farcita con cremoso gelato al pistacchio, realizzando dei sandwich di baklava sfiziosi e originali.

Come preparare il baklava gelato

Frullate nel mixer le nocciole e i pistacchi con lo zucchero e la cannella. Tagliate la pasta fillo a quadrati, adagiateli su una teglia imburrata, spennellate con burro fuso, aggiungete almeno 5 strati di pasta fillo spennellando ogni strato con il burro. Aggiungete la granella di nocciole e pistacchi.

Aggiungete altri strati di pasta fillo, sempre imburandoli, e granella, fino a terminare la pasta fillo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti e fate raffreddare.Tagliate il gelato al pistacchio in quadrati e realizzate il vostro sandwich: sistemate su un piatto da portata un quadretto di baklava, adagiateci sopra il gelato, coprite con un secondo quadretto di baklava e servite con un cucchiaino di miele

Consigli

Lasciate un po' di granella di pistacchi e nocciole per guarnire il vostro baklava gelato.

Ricordate di spennellare ogni foglio di pasta fillo con il burro fuso, per ammorbidirla e lagarla al meglio.

Chi preferisce potrà guarnire il baklava con gelato al pistacchio, con uno sciroppo realizzato con zucchero, acqua e qualche goccia di acqua di fiori d'arancio o di rose.

Potete sostituire le nocciole e i pistacchi con la frutta secca che preferite o che avete a disposizione.

Anche la forma dei vostro baklava gelato può essere modificata come più vi piace.