ingredienti
  • Cipolla bianca 2 grandi • 661 kcal
  • Farina 00 120 gr • 36 kcal
  • Pangrattato 120 gr • 21 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Formaggio morbido 100 gr • 402 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio di semi d’arachide q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli anelli di cipolle e formaggio sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante più ricca dei classici onion rings, gli anelli di cipolla fritti, arricchiti con cuore filante di formaggio e croccante panatura realizzata con farina, uova e pangrattato. Una ricetta stuzzicante e saporita ideale anche per un aperitivo o per arricchire un fritto misto in una serata a base di pizza. Prepararli è semplicissimo e piaceranno a tutti, anche a chi di solito non ama le cipolle. Ma ecco come prepararli filanti e irresistibili in pochissimo tempo.

Come preparare gli anelli di cipolla e formaggio

Tagliate le cipolle in anelli spessi 1 centimetro (1). Ricavate gli anelli dalle cipolle e posizionate 2 anelli  uno dentro l'altro. Tagliate il formaggio in striscioline sottili e posizionate i pezzi di formaggio negli spazi esterni, tra i due anelli (2). Sbattete le uova con il sale e il pepe. Impanate gli anelli di cipolla nella farina, nelle uova (3) e nel pangrattato.

Intingeteli nelle uova e impanateli nel pangrattato per 2 volte, così da realizzare una doppia panatura (4). Friggeteli in una padella alta in olio ben caldo per 4-5 minuti (5) o fino a quando non saranno dorati. Sollevateli con una schiumarola e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. I vostri anelli di cipolla ripieni di formaggio sono pronti per essere gustati (6).

Consigli

Friggete gli anelli di cipolla a 140-150 °C inolio profondo, immergendoli cioè completamente. Se avete un termometro da cucina controllate la temperatura del vostro olio, altrimenti utilizzate uno stuzzicadenti: immergetelo nell'olio e, quando si formano delle bollicine intorno, l'olio è a temperatura. Usate preferibilmente una padella di ferro con i bordi alti per friggere, che dirama il calore in maniera uniforme e veloce. Non friggete troppo gli anelli di cipolla, altrimenti il formaggio potrebbe fuoriuscire.

Potete arricchire gli anelli di cipolla anche con l'aggiunta di carne macinata e sostituire il formaggio morbido con la mozzarella o il cheddar.

Servite gli anelli di cipolla e formaggio con la salsa barbecue, il ketchup, la maionese o con la salsa che preferite.

Provate anche gli anelli di patate croccanti, un antipasto facile e sfizioso adatto anche come finger food per una aperitivo.

Conservazione

È consigliabile consumare gli anelli di cipolla e formaggio subito dopo al preparazione per gustarli croccanti e filanti. In alternativa potete conservarli per un giorno all'interno di un contenitore ermetico.