ingredienti
  • Alici 800g • 96 kcal
  • Pangrattato 250g • 21 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio Evo q.b
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Succo di limone qualche goccia • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le alici al gratin sono un secondo piatto di pesce al forno semplice e veloce da preparare. Un piatto povero a base di pochissimi ingredienti che esalta tutto il sapore deciso di questo piccolo pesce che troviamo molto facilmente in pescheria a poco prezzo: le alici – anche dette acciughe- possono essere preparate in moltissimi modi ed oggi le abbiamo insaporite semplicemente con del pangrattato e del prezzemolo fresco. Le alici al gratin sono un'ottima ricetta salva cena perchè occorrono davvero pochissimi minuti per portarla in tavola: accompagnate le alici con un contorno di verdure di stagione ed un bicchiere di vino bianco e il gioco è fatto! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare le alici al gratin

Pulite le alici, eliminate la lisca interna (1), sciacquatele sotto acqua fredda corrente e mettetele ad asciugare su un foglio di carta da cucina (2). Nel frattempo in una ciotolina versate il pangrattato, unite il prezzemolo tritato ed uno spicchio di aglio privato dell'anima e spezzettato: mescolate così da ottenere un composto omogeneo (3).

Prendete una pirofila e foderatela con un foglio di carta forno: prendete le alici e sistematele una accanto all'altra con la parte della polpa rivolta verso l'alto (4). Ricoprite le alici con il pangrattato condito, irrorate con un abbondante filo di olio, aggiungete una spolverata di sale ed una spruzzata di succo di limone (5). Cuocete in forno per 15 minuti a 180 gradi in modalità ventilata cambiando in modalità grill per gli ultimi 5 minuti (6). Servite subito!

Consigli

Potete insaporire la gratinatura con della paprika dolce oppure renderla più croccante aggiungendo un cucchiaio di pecorino o parmigiano grattugiato.

Per pulire al meglio le alici eliminate prima la testa e con un coltellino affilato aprite il ventre così da poter facilmente tirar via la lisca e le interiora. Utilizzate dei guanti monouso!

Conservazione

Potete conservare le alici al gratin per 2 giorni in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.