
ingredienti
Le albicocche al forno sono un dessert semplice ma delizioso, preparato con albicocche tagliate a metà e condite con burro fuso, zucchero di canna e rosmarino, quindi passate in forno e, infine, arricchite da morbide quenelle di robiola e miele, cosparse di mandorle a lamelle tostate. Una ricetta perfetta per l'estate, momento in cui questi deliziosi frutti, zuccherini e succosi, abbondano sui banchi del mercato.
Una volta pronte, le albicocche al forno sono ideali da servire a fine pasto, ma possono essere gustate anche a colazione o a merenda, accompagnate da qualche fettina di pane integrale tostata. L'unica regola per una resa ottimale è scegliere frutti maturi al punto giusto, non trattati e preferibilmente biologici, in modo da poterli consumare nella loro interezza senza alcun rischio.
Scopri come preparare le albicocche al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema di albicocche e le albicocche sciroppate.
Come preparare le albicocche al forno

Per preparare le albicocche al forno, inizia dalla pulizia dei frutti: passali sotto l'acqua corrente per lavarli, poi tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina, dividili a metà ed elimina il nocciolo. Sistema le albicocche su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi ricoprile di burro fuso fatto leggermente intiepidire 1.
Per preparare le albicocche al forno, inizia dalla pulizia dei frutti: passali sotto l'acqua corrente per lavarli, poi tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina, dividili a metà ed elimina il nocciolo. Sistema le albicocche su una teglia foderata di carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, quindi ricoprile di burro fuso fatto leggermente intiepidire 1.

Distribuisci lo zucchero di canna e 2-3 aghi di rosmarino per ogni albicocca 2 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Distribuisci lo zucchero di canna e 2-3 aghi di rosmarino per ogni albicocca 2 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

Nel frattempo, scalda un padellino antiaderente e aggiungi le mandorle a lamelle, facendole tostare a fiamma vivace per qualche minuto, finché non saranno ben dorate e fragranti 3.
Nel frattempo, scalda un padellino antiaderente e aggiungi le mandorle a lamelle, facendole tostare a fiamma vivace per qualche minuto, finché non saranno ben dorate e fragranti 3.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le albicocche e lasciale intiepidire sulla teglia 4.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le albicocche e lasciale intiepidire sulla teglia 4.

Raccogli la robiola e il miele in una ciotola 5 e amalgamali accuratamente così da ottenere una crema liscia e omogenea.
Raccogli la robiola e il miele in una ciotola 5 e amalgamali accuratamente così da ottenere una crema liscia e omogenea.

Sistema le albicocche, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, su un piatto da portata. Forma delle quenelle di formaggio aiutandoti con due cucchiai e posizionale sui frutti 6. Infine, decora il tutto con le mandorle a lamelle e qualche ago di rosmarino.
Sistema le albicocche, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, su un piatto da portata. Forma delle quenelle di formaggio aiutandoti con due cucchiai e posizionale sui frutti 6. Infine, decora il tutto con le mandorle a lamelle e qualche ago di rosmarino.

Le albicocche al forno sono pronte: portale in tavola e gustale 7.
Le albicocche al forno sono pronte: portale in tavola e gustale 7.
Consigli
A piacere, puoi sostituire la robiola con un altro formaggio cremoso a tua scelta, come ricotta vaccina o mascarpone; per una versione vegana, sostituisci il burro con la margarina e utilizza uno spalmabile vegetale alle mandorle o agli anacardi. Inoltre, puoi guarnire le albicocche con cioccolato fondente fuso, crema di nocciole o di pistacchi, pinoli e gherigli di noce al posto delle mandorle e altra frutta secca di tuo gradimento.
Le albicocche al forno sono ottime consumate al momento, ma, se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.