
ingredienti
Gli alberelli di frittata sono una ricetta semplice e veloce, in cui si alternano strati di frittata agli spinaci – realizzata con uova, parmigiano e verdure surgelate – e fontina, intagliati con stampini di diversa grandezza a forma di stella a sei punte. Gli alberelli così creati vengono poi sormontati da un'oliva snocciolata, posizionata a mo' di puntale, infine guarniti con qualche chicco di ribes rosso.
Il risultato è un antipasto scenografico e molto gustoso, perfetto per il cenone della Vigilia o per il pranzo di Natale, da poter utilizzare anche come simpatico segnaposto edibile. Inoltre, è ideale per arricchire il buffet delle feste: puoi, infatti, cuocere il tutto in anticipo, assemblare gli alberelli e coprirli con pellicola trasparente fino al momento del servizio.
Scopri come preparare gli alberelli di frittata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stelline di Natale e i tramezzini natalizi.
Come preparare gli alberelli di frittata
Per preparare gli alberelli di frittata, inizia scaldando un filo d'olio in una padella capiente, quindi fai soffriggere uno spicchio d'aglio. Unisci poi gli spinaci ancora surgelati e cuoci per 20 minuti, mescolando spesso, finché non saranno morbidi e l'acqua di vegetazione risulterà completamente evaporata 1. Elimina l'aglio e tieni le verdure da parte.
Per preparare gli alberelli di frittata, inizia scaldando un filo d'olio in una padella capiente, quindi fai soffriggere uno spicchio d'aglio. Unisci poi gli spinaci ancora surgelati e cuoci per 20 minuti, mescolando spesso, finché non saranno morbidi e l'acqua di vegetazione risulterà completamente evaporata 1. Elimina l'aglio e tieni le verdure da parte.
Riunisci le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola, poi amalgama il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto omogeneo. Versa poi gli spinaci all'interno 2 e mescola ancora per distribuirli.
Riunisci le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola, poi amalgama il tutto con una frusta, fino a ottenere un composto omogeneo. Versa poi gli spinaci all'interno 2 e mescola ancora per distribuirli.
Ungi una padella antiaderente con un filo d'olio, trasferisci il composto all'interno e livellalo con una spatola per realizzare uno strato omogeneo 3. Copri con un coperchio e cuoci dal primo lato per 8 minuti.
Ungi una padella antiaderente con un filo d'olio, trasferisci il composto all'interno e livellalo con una spatola per realizzare uno strato omogeneo 3. Copri con un coperchio e cuoci dal primo lato per 8 minuti.
Capovolgi la frittata con l'aiuto di un piatto 4 e prosegui la cottura dall'altro lato per 3 minuti.
Capovolgi la frittata con l'aiuto di un piatto 4 e prosegui la cottura dall'altro lato per 3 minuti.
Una volta pronta, sistema la frittata di spinaci su un tagliere e, utilizzando tre stampini a forma di stella di dimensioni diverse, ricava tante stelline 5.
Una volta pronta, sistema la frittata di spinaci su un tagliere e, utilizzando tre stampini a forma di stella di dimensioni diverse, ricava tante stelline 5.
Ottieni lo stesso numero di stelle di diverse dimensioni anche dalle fette di formaggio 6.
Ottieni lo stesso numero di stelle di diverse dimensioni anche dalle fette di formaggio 6.
Realizza gli alberelli, alternando le stelle di frittata e di formaggio e sistemando alla base quelle di dimensioni maggiori, al centro quelle medie e in alto le più piccole. Infine, posiziona un dischetto di formaggio e termina con un'oliva snocciolata a mo' di puntale. Infilza il tutto con uno stecchino di legno alto quanto l'alberello creato 7; se necessario, taglia con le forbici da cucina l'eccesso di stecchino. Per completare, distribuisci qualche bacca di ribes sulle punte delle stelle più grandi.
Realizza gli alberelli, alternando le stelle di frittata e di formaggio e sistemando alla base quelle di dimensioni maggiori, al centro quelle medie e in alto le più piccole. Infine, posiziona un dischetto di formaggio e termina con un'oliva snocciolata a mo' di puntale. Infilza il tutto con uno stecchino di legno alto quanto l'alberello creato 7; se necessario, taglia con le forbici da cucina l'eccesso di stecchino. Per completare, distribuisci qualche bacca di ribes sulle punte delle stelle più grandi.
Gli alberelli di frittata sono pronti: portali in tavola e gustali 8.
Gli alberelli di frittata sono pronti: portali in tavola e gustali 8.
Consigli
Puoi personalizzare gli alberelli di frittata a piacimento, utilizzando gli ingredienti a tua disposizione. Per esempio, puoi optare per una frittata classica, ma anche con zucchine, porri, prosciutto e formaggio; se preferisci, puoi cuocerla anche in forno. Al posto della fontina, usa caciocavallo, scamorza affumicata, asiago, emmental e qualsiasi altra tipologia a pasta semidura, facile da ritagliare con gli stampini. Inoltre, puoi sostituire le olive con pomodorini sott'olio, cipolline sott'aceto, cucunci sotto sale e così via.