ingredienti
  • Agnello 500 g • 300 kcal
  • Vino bianco mezzo bicchiere • 21 kcal
  • Patate 350 g • 750 kcal
  • Cipolla 100 g • 21 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Olio d’oliva 6 cucchiai • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L’agnello al forno è il secondo piatto tradizionale del menu della domenica di Pasqua. L'abbinamento con le patate attenua il gusto selvatico dell'agnello rendendo il piatto più delicato e saporito. Si prepara con tagli pregiati come il carrè o il cosciotto e può essere insaporito con spezie profumate.

Come cucinare l’agnello al forno con patate

Lavate l'agnello, asciugatelo e mettetelo a marinare in una ciotola per dodici ore con vino e olio a cui aggiungete il pepe e il rosmarino (1).

Pelate e pulite le patate, tagliatele a fettine, e fate lo stesso con la cipolla.

Nella stessa ciotola della marinata, mettete patate cipolla e agnello e lasciate riposare per almeno un'ora (2). Trascorso il tempo, salate e disponete le patate con la cipolla sul fondo di una pirofila unta con olio. Aggiungete i pezzi di agnello (3) ed infornate in forno preriscaldato a 200°C e statico. Abbassate la temperatura a 180°C dopo i primi 10 minuti e rialzatela solo per gli ultimi 15 minuti. Spegnete e servite l'agnello al forno con le patate ancora caldo.

Consigli

Per quanto riguarda le patate da scegliere per il piatto, ho usato patate a pasta gialla, ma sono ottime anche le patate a buccia rossa o quelle novelle ben pulite e lasciate anche, se lo gradite, con la buccia (in questo caso, vi consiglio di cuocere le patate per circa 15 minuti a solo e poi aggiungere l’agnello.

L’agnello si presta ad essere condito in diversi modi, quel che importa è il modo in cui la carne viene trattata prima della cottura così da evidenziarne il suo buon sapore ed ottenere una consistenza quanto più masticabile e morbida.

Se per la cottura dell’agnello in umido la marinatura può anche essere omessa, per la cottura al forno, così come avviene per l’agnello in padella, è bene non saltare mai questo passaggio.

Oltre che essere accompagnato dalle patate, potreste arricchire il contorno con piselli e/o carciofi (in questo caso, tagliateli a spicchi) che andrete ad aggiungere giusto prima di infornare, ma anche le olive possono essere un ingrediente in più da utilizzare per dare ulteriore sapore al nostro piatto.

Varianti

Vediamo ora in che modo viene declinato in Italia il più classico arrosto d’agnello, tenendo presente, che ogni regione ha al suo interno tantissime altre varianti.

Agnello al forno alla pugliese

In Puglia viene aggiunto il pomodoro e l’origano.

Agnello al forno all’abruzzese

Alloro, aglio, sedano e carota sono gli ingredienti che caratterizzano la versione abruzzese dell’agnello al forno.

Agnello al forno alla romana

Nella versione romana troviamo più spesso la salvia e, alle volte, le acciughe, ad accompagnare i più classici rosmarino e patate.

Agnello al forno alla sarda

Il mirto, uno degli ingredienti simboli della Sardegna non può di certo mancare nella cottura dell’agnello al forno e spesso vi ritroviamo accostati anche i carciofi.

Agnello al forno alla napoletana

Nella tradizione napoletana, l’agnello al forno non è solo una tradizione di Pasqua, ma anche natalizia. Alcune famiglie usano ungere con lo strutto la carne dell’agnello e come contorno le patate novelle con tutta la buccia.

Agnello al forno alla siciliana

Spesso, in Sicilia, si usa il vino rosso per la marinata e si punta ad una cottura meno violenta e prolungata. Di norma si predilige l’uso della cipolla a quello dell’aglio.