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Affogato al caffè: la ricetta del dessert goloso e corroborante

Preparazione: 5 Min
Cottura: 3 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Gelato alla vaniglia
250 gr
caffè della moka (o espresso)
4 tazzine

L'affogato al caffè è una ricetta facile e veloce da fare in casa, a base di solo 2 ingredienti: gelato alla vaniglia, cremoso e dal gusto delicato, e caffè della moka non zuccherato. Si tratta di una preparazione che si colloca a metà strada tra un dessert al cucchiaio e un caffè goloso, ideale da portare in tavola per un dopo pasto estivo o per concedersi una coccola pomeridiana in compagnia di tutta la famiglia.

Noi abbiamo utilizzato il caffè della moka ma, in alternativa, puoi optare per quello espresso della macchinetta. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà versarlo ancora bollente sul gelato che, in questo modo, "affogherà" lentamente nel liquido fumante: da qui appunto il nome.

Caratterizzato dall'irresistibile mix dolce-amaro e caldo-freddo, l'affogato al caffè può essere realizzato con un gelato alla crema, alla nocciola, alle mandorle o altro del gusto preferito. Se non hai tempo a disposizione puoi acquistare un buon prodotto artigianale in gelateria, oppure puoi prepararlo in poche e semplici mosse, anche senza gelatiera.

Scopri come preparare l'affogato al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spumone al caffè e il caffè shakerato.

Come preparare l'affogato al caffè

Un'ora prima di servire l'affogato al caffè sistema le coppe o i bicchieri di vetro nel congelatore 1.

Prepara quindi il caffè con la moka 2.

Aiutandoti con un porzionatore da gelato, disponi 2 palline di gelato alla vaniglia all'interno di ciascun bicchiere ben freddo 3.

Versa una tazzina di caffè della moka in ogni coppetta 4.

Porta in tavola l'affogato al caffè 5 e gusta.

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