Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 522
1 Ottobre 2025
12:00

3 ricette con la zucca facili, sfiziose, saporite e ideali per l’autunno

Scopri come realizzare 3 ricette con la zucca facili e sfiziose ideali per la stagione autunnale. Idee saporite e semplici da preparare seguendo le ricette e i consigli del nostro Michele Ghedini.

8
Immagine

La zucca è l'ortaggio simbolo della cucina autunnale, un ingrediente gustoso, semplice e dal sapore inconfondibile. Il nostro Michele ti propone 3 ricette con la zucca facili, sfiziose e saporite: lasagne alla zucca, gnocchi di zucca e torta salata zucca e salsiccia. La lasagna e gli gnocchi sono perfetti per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale, mentre la torta salata è l'ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici.

1. Lasagne alla zucca

Immagine

Le lasagne alla zucca sono un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno, quando questo delizioso e versatile ortaggio è all'apice della stagionalità. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a besciamella, zucca, provola affumicata e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per celebrare occasioni speciali, feste e ricorrenze.

2. Gnocchi di zucca

Immagine

Gli gnocchi di zucca sono uno dei modi più sfiziosi di utilizzare la zucca. Per prepararli si parte dall'impasto base dei classici gnocchi di patate, a cui viene aggiunta la polpa di zucca cotta in forno con aglio, olio e rosmarino. Noi abbiamo scelta la zucca Delica, con polpa soda, compatta e dall'irresistibile retrogusto di castagna ma, se preferisci, puoi optare anche per altre varietà, come la Hokkaido, la Butternut o la Mantovana. Puoi condire gli gnocchi di zucca come preferisci: con burro e salvia, con funghi porcini e pancetta croccante, con un ragù di salsiccia o con una fonduta di gorgonzola e gherigli di noce spezzettati.

3. Torta salata zucca e salsiccia

Immagine

La torta salata zucca e salsiccia è un antipasto facile e gustoso, una torta salata perfetta da portare in tavola durante la stagione autunnale. Nella ricetta del nostro Michele Ghedini la dolcezza della zucca si bilancia alla perfezione con la sapidità della salsiccia, mentre l'aggiunta della mozzarella regalerà una nota golosa e filante davvero irresistibile. Il risultato, dopo il passaggio in forno per mezz'ora, sarà un rustico fragrante fuori e fondente al cuore, da proporre come piatto unico in abbinamento a una porzione d'insalata o servire a fette all'ora dell'aperitivo insieme a un calice di prosecco.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views