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4 Giugno 2025 12:00

3 primi piatti di pesce imperdibili: idee semplici e saporite per l’estate

Se cerchi qualche idea sfiziosa per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici, ti proponiamo 3 primi piatti di pesce davvero imperdibili e facilissimi da preparare.

A cura di Redazione Cucina
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Se cerchi qualche idea sfiziosa per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici, ti proponiamo 3 primi piatti di pesce davvero imperdibili e semplici da preparare: paccheri al coccio, spaghetti con le cozze e pasta con le telline. Si tratta di ricette facilissime e saporite che conquisteranno tutti: ti basterà scegliere ingredienti di prima qualità e seguire i pochi e semplici passaggi. Le preparazioni ideali quanto vuoi stupire i tuoi ospiti con pietanze fresche e irresistibili, pronte in poco tempo.

1. Paccheri al coccio

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I paccheri al coccio sono un primo piatto profumato e saporito, preparato con paccheri di grano duro, un formato di pasta corta tipico della cucina partenopea, pomodorini datterini e gallinella di mare, conosciuta anche come lucerna, cappone o coccio: un pesce economico e versatile, caratterizzato dalle carni magre, tenere e delicate.

Per rendere la ricetta ancora più succulenta, dopo aver cotto il coccio intero già eviscerato abbiamo utilizzato le lische e la testa per realizzare un delizioso fumetto da aggiungere alla pasta in fase di risottatura.

2. Spaghetti con le cozze

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Gli spaghetti con le cozze sono uno dei primi piatti più classici e amati della cucina italiana. In questa ricetta, un condimento profumatissimo a base di cozze, pomodorini, prezzemolo e peperoncino si amalgama alla perfezione con la pasta scolata al dente, per una portata ideale per il pranzo della domenica o una cena speciale.

La preparazione è semplicissima e veloce ma, per un risultato impeccabile, è fondamentale utilizzare solo ingredienti di ottima qualità. Scegli cozze freschissime, dal buon odore di mare, col guscio chiuso, ben saldo e dal colore vivo e uniforme. Puliscile con attenzione e ricorda di eliminare quelle che non si apriranno dopo la cottura.

3. Pasta con le telline

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La pasta con le telline o con le arselle è un primo piatto di mare semplice e fragrante, realizzato con gli spaghetti lessati al dente e mantecati con un condimento di pomodorini e lupini, piccoli molluschi bivalvi tipici del Mar Mediterraneo, dai gusci triangolari e dal sapore dolce e delicato, conosciuti anche come arselle.

La cosa fondamentale, prima di procedere con la preparazione, è far spurgare per bene le telline (da acquistare rigorosamente freschissime), così da eliminare ogni residuo di sabbia. Basterà poi farle aprire in una casseruola con un fondo di olio, peperoncino, aglio e gambi di prezzemolo, sfumandole con un goccino di vino bianco.

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