ingredienti
  • Brodo vegetale 500 ml • 43 kcal
  • Verza 1/2 cespo
  • Patate 300 gr • 899 kcal
  • Farro perlato 200 gr • 335 kcal
  • Carota 1 • 79 kcal
  • Costa di sedano 1 • 0 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo) • 899 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di verza è un primo piatto caldo e nutriente, un comfort food semplice e saporito ottimo per la stagione autunnale e in quella invernale. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la verza in padella, aggiunto le patate e il brodo vegetale e lasciato cuocere per circa 20 minuti. A parte abbiamo cotto il farro e aggiunto poi alla verza, così da far insaporire insieme tutti gli ingredienti. Il risultato finale sarà una zuppa rustica e aromatica ottima per il pranzo o la cena.

Se volete donare ancora più sapore alla vostra zuppa di verza, potete aggiungere anche della pancetta a pezzetti o salsiccia sbriciolata, da soffriggere in padella prima di aggiungere la verza. Inoltre potete sostituire il farro con il fagioli o i ceci oppure realizzare una squisita minestra di verza, sostituendo le patate con la pasta.

Se amate questo ortaggio invernale, sono tanti i modi in cui potete cucinare la verza, preparazioni semplici e saporite: primi e secondi piatti, contorni e finger food tutti da provare.

Come preparare la zuppa di verza

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite la verza (1), sfogliatela e tagliate le foglie a listarelle (2). Fate rosolare in una padella con l'olio extravergine di oliva il trito di carota, sedano e cipolla. Aggiungete la verza e cuocete per un paio di minuti (3).

Aggiungete poi le patate pelate e tagliate a tocchetti (4). Rosolate per qualche minuto e ricoprite con il brodo caldo. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco lento. Nel frattempo sciacquate il farro e cuocetele in una pentola a parte (5), seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Una volta cotto, scolatelo e aggiungetelo nel tegame con verza e patate. Unite anche sale e pepe e cuocete ancora per 10 minuti. La vostra zuppa di verza è pronta per essere servita, spolverizzata con parmigiano grattugiato, se preferite (6).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di verza per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.