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Zuppa di verza: la ricetta della minestra gustosa e salutare

Preparazione: 5 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Cavolo verza
1/2 cespo
Carote
2
Patate
2
cipolla dorata
1
Salvia
3-4 foglie
Brodo vegetale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La zuppa di verza è un primo piatto sano e nutriente, perfetto da portare in tavola durante le rigide serate invernali. Una ricetta della tradizione contadina, a base di pochi e semplici ingredienti, perfetta per rifocillarsi al termine di una lunga giornata di lavoro, o da gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Ricca di vitamine e sali minerali, e incredibilmente versatile in cucina, la verza, protagonista di questa preparazione, viene qui portata a cottura nel brodo vegetale bollente insieme alla carote, rosolate con un fondo di olio e cipolla, le patate a tocchetti e la salvia fresca.

Il risultato sarà un comfort food gustoso e corroborante, da servire con un giro di olio a crudo e fragranti fette di pane casereccio tostato, o consumare come piatto unico, ricco e nutriente, con una porzione di cereali e formaggio grattugiato.

Se desideri, per una resa ancora più golosa, puoi unire alla zuppa dadini di speck o del guanciale croccante, oppure, se non ami il sapore particolarmente aromatico della salvia, puoi sostituirla con qualche rametto di timo, rosmarino o con del prezzemolo tritato.

Scopri come preparare la zuppa di verza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza alla salentina, verza e ceci, o verza e patate.

Come preparare la zuppa di verza

Monda la cipolla e affettala finemente 1.

Pela le carote, spuntale e tagliale a rondelle 2.

Sciacqua la verza sotto l'acqua corrente, elimina il torsolo e tritala al coltello grossolanamente 3.

Scalda un filo d'olio in una casseruola e aggiungi la cipolla 4.

Unisci le carote 5.

Profuma con le foglie di salvia 6.

Lascia insaporire su fiamma dolce per pochi istanti 7.

Aggiungi le patate, sbucciate e tagliate a cubotti 8.

Unisci la verza 9.

Copri con il brodo vegetale, aggiusta di sale e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 35 minuti 10.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco 11.

Distribuisci la zuppa di verza nei piatti individuali, irrora con un filo d'olio a crudo e servi 12.

Conservazione

La zuppa di verza si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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