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ricetta

Zuppa di legumi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 220 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Fagioli borlotti
500 gr
lenticchie rosse
200 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Cipolla
1
Passata di pomodoro
40 gr
Sale
q.b.
Rosmarino
2 rametti

La zuppa di legumi è ricca, nutriente e genuina, una ricetta semplice da fare e rifare per tutto l'inverno per scaldarsi nelle giornate più fredde. Può essere preparata in tanti modi diversi e personalizzata in base ai propri gusti. La nostra è una zuppa di legumi misti con fagioli borlotti e lenticchie rosse. Accompagnata da fette di pane tostato costituisce un piatto unico sano e ben bilanciato.

Il procedimento per portarla in tavola è molto semplice. Se come noi utilizzi i legumi secchi avrai bisogno di un po' di tempo a disposizione per prepararla, dato che dovranno essere messi in ammollo per almeno 12 ore. Se desideri accorciare i tempi, utilizza legumi precotti, preferendo quelli conservati in vasetti di vetro.

Puoi scegliere altre tipologie di legumi, utilizzando ad esempio fagioli cannellini, tondini o rossi, lenticchie marroni o gialle, ceci, piselli. Per una zuppa di legumi e cereali ti basterà unire pasta, riso o qualche cubetto di patata. Puoi anche aggiungere verdure di stagione come zucca, broccoli o spinaci.

Quando hai voglia di una sola tipologia di legumi, prepara la zuppa di ceci o la zuppa di fagioli.

Come preparare la zuppa di legumi

Prima di iniziare a preparare la zuppa di legumi misti, metti in ammollo i fagioli borlotti in una ciotola, coperti con acqua, per 12 ore 1. Le lenticchie rosse non hanno invece bisogno di ammollo. Se hai scelto di utilizzare i legumi precotti, salta questo passaggio.

Trascorso il tempo di ammollo scola i fagioli, trasferiscili in una pentola con dell'acqua e cuocili per 40 minuti 2, poi scolali e tienili da parte.

Versa un giro d'olio in una pentola e poi aggiungi la cipolla, tritata grossolanamente 3.

Quando la cipolla sarà dorata, versa i fagioli e l'acqua 4.

Prosegui con le lenticchie rosse, precedentemente sciacquate e scolate 5.

Completa con la passata di pomodoro e il sale 6, quindi mescola per bene il tutto e lascia cuocere a fiamma dolce per 3 ore. La cottura lenta e prolungata assicura una consistenza avvolgente. Per una resa ancora più cremosa, puoi frullare una parte degli ingredienti con un mixer a immersione.

Trascorso il tempo di cottura, aggiungi il rosmarino 7 e lascia sobbollire per qualche altro minuto, il tempo che insaporisca la zuppa.

Servi la zuppa di legumi con un filo d'olio a crudo e gustala ben calda accompagnandola con fette di pane tostato 8. Una volta pronta, puoi conservarla in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo; in alternativa, puoi congelarla fino a 1 mese.

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