Le zucchine ripiene sono un secondo piatto facile e versatile, ideale per una cena estiva sfiziosa o per il pranzo della domenica. Prepararle è molto semplice: ti basta svuotare le zucchine della polpa e farcirle come preferisci. In questa ricetta, abbiamo scelto un ripieno a base di carne macinata, uovo, parmigiano grattugiato, la polpa delle zucchine, la salsiccia sbriciolata, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Non è necessario sbollentare le zucchine prima di farcirle, perché una volta rimossa la polpa diventeranno morbidissime anche se cotte direttamente in forno.
Scopri come preparare le zucchine ripiene e quali sono le varianti più gustose da provare.
Per preparare le zucchine ripiene, tagliale a metà nel senso della lunghezza senza spuntarle 1. Con un cucchiaio rimuovi bene tutta la polpa e crea uno spazio ampio per il ripieno 2, così non avrai bisogno di sbollentarle e potrai cuocerle direttamente in forno. Metti le zucchine su una teglia con carta forno, aggiungi il sale e tienile da parte 3.
Per preparare le zucchine ripiene, tagliale a metà nel senso della lunghezza senza spuntarle 1. Con un cucchiaio rimuovi bene tutta la polpa e crea uno spazio ampio per il ripieno 2, così non avrai bisogno di sbollentarle e potrai cuocerle direttamente in forno. Metti le zucchine su una teglia con carta forno, aggiungi il sale e tienile da parte 3.
Ora trita la polpa delle zucchine grossolanamente 4 e mettila in una ciotola insieme alla carne macinata, la salsiccia, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, quindi insaporisci con sale, pepe e prezzemolo 5. Impasta per bene e amalgama tutti gli ingredienti 6.
Ora trita la polpa delle zucchine grossolanamente 4 e mettila in una ciotola insieme alla carne macinata, la salsiccia, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, quindi insaporisci con sale, pepe e prezzemolo 5. Impasta per bene e amalgama tutti gli ingredienti 6.
Riempi abbondantemente le zucchine con il composto di carne 7, compatta bene e rimettile sulla teglia con carta forno. 8 Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 40 minuti. Poi cuoci altri 5 minuti in modalità grill a 240 °C. Le tue zucchine sono pronte da gustare 9.
Riempi abbondantemente le zucchine con il composto di carne 7, compatta bene e rimettile sulla teglia con carta forno. 8 Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 40 minuti. Poi cuoci altri 5 minuti in modalità grill a 240 °C. Le tue zucchine sono pronte da gustare 9.
La ricetta delle zucchine ripiene può essere personalizzata in base ai tuoi gusti, ad esempio puoi aggiungere al ripieno di carne qualche cubetto di provola, della mozzarella o del formaggio, per renderlo filante.
Puoi anche preparare le zucchine ripiene senza carne, farcendole con tonno, acciughe e mollica di pane, con ricotta per una versione vegetariana, oppure ancora con il riso, perfette come piatto unico.
Per le zucchine ripiene di carne, per quelle ripiene di tonno e quelle ripiene di ricotta ti consigliamo di scegliere zucchine lunghe, mentre quelle tonde sono più adatte per la farcitura con riso.
Prova tutte le varianti delle zucchine ripiene:
Le zucchine ripiene si conservano in frigorifero per massimo due giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, puoi preparare le zucchine ripiene in anticipo e servirle all'occorrenza.