
Le zucchine ripiene sono un secondo piatto facile e versatile, ideale per una cena estiva sfiziosa o per il pranzo della domenica. Prepararle è molto semplice: ti basta svuotare le zucchine della polpa e farcirle come preferisci. In questa ricetta, abbiamo scelto un ripieno a base di carne macinata, uovo, parmigiano grattugiato, la polpa delle zucchine, la salsiccia sbriciolata, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Non è necessario sbollentare le zucchine prima di farcirle, perché una volta rimossa la polpa diventeranno morbidissime anche se cotte direttamente in forno.
Scopri come preparare le zucchine ripiene e quali sono le varianti più gustose da provare.
ingredienti
Come preparare le zucchine ripiene
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Per preparare le zucchine ripiene, tagliale a metà nel senso della lunghezza senza spuntarle 1. Con un cucchiaio rimuovi bene tutta la polpa e crea uno spazio ampio per il ripieno 2, così non avrai bisogno di sbollentarle e potrai cuocerle direttamente in forno. Metti le zucchine su una teglia con carta forno, aggiungi il sale e tienile da parte 3.
Per preparare le zucchine ripiene, tagliale a metà nel senso della lunghezza senza spuntarle 1. Con un cucchiaio rimuovi bene tutta la polpa e crea uno spazio ampio per il ripieno 2, così non avrai bisogno di sbollentarle e potrai cuocerle direttamente in forno. Metti le zucchine su una teglia con carta forno, aggiungi il sale e tienile da parte 3.
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Ora trita la polpa delle zucchine grossolanamente 4 e mettila in una ciotola insieme alla carne macinata, la salsiccia, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, quindi insaporisci con sale, pepe e prezzemolo 5. Impasta per bene e amalgama tutti gli ingredienti 6.
Ora trita la polpa delle zucchine grossolanamente 4 e mettila in una ciotola insieme alla carne macinata, la salsiccia, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, quindi insaporisci con sale, pepe e prezzemolo 5. Impasta per bene e amalgama tutti gli ingredienti 6.
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Riempi abbondantemente le zucchine con il composto di carne 7, compatta bene e rimettile sulla teglia con carta forno. 8 Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 40 minuti. Poi cuoci altri 5 minuti in modalità grill a 240 °C. Le tue zucchine sono pronte da gustare 9.
Riempi abbondantemente le zucchine con il composto di carne 7, compatta bene e rimettile sulla teglia con carta forno. 8 Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 40 minuti. Poi cuoci altri 5 minuti in modalità grill a 240 °C. Le tue zucchine sono pronte da gustare 9.
Consigli e varianti
La ricetta delle zucchine ripiene può essere personalizzata in base ai tuoi gusti, ad esempio puoi aggiungere al ripieno di carne qualche cubetto di provola, della mozzarella o del formaggio, per renderlo filante.
Puoi anche preparare le zucchine ripiene senza carne, farcendole con tonno, acciughe e mollica di pane, con ricotta per una versione vegetariana, oppure ancora con il riso, perfette come piatto unico.
Per le zucchine ripiene di carne, per quelle ripiene di tonno e quelle ripiene di ricotta ti consigliamo di scegliere zucchine lunghe, mentre quelle tonde sono più adatte per la farcitura con riso.
Prova tutte le varianti delle zucchine ripiene:
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Conservazione
Le zucchine ripiene si conservano in frigorifero per massimo due giorni, chiuse in un contenitore ermetico. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, puoi preparare le zucchine ripiene in anticipo e servirle all'occorrenza.