Video thumbnail
ricetta

Zucchine lesse: la ricetta del contorno semplice e leggero pronto in pochi minuti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Claudia Mancini
0
Immagine

Le zucchine lesse sono un contorno semplice e leggero, pronto in pochi minuti, perfetto anche per chi segue un regime alimentare bilanciato, da abbinare a secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova. Nella nostra ricetta le zucchine a bastoncini, sbollentate per pochi minuti saranno condite con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva e succo di limone, a cui puoi aggiungere anche del prezzemolo tritato.

Il trucco per un risultato impeccabile, è tagliare le zucchine a listerelle delle stesse dimensioni e cuocerle per il tempo indicato: circa 5 minuti, in questo modo non saranno né troppo dure né troppo morbide, e non si sfalderanno nel momento in cui vengono condite. Ecco come prepararle in pochissimo tempo, sode e saporite.

Se cerchi altre idee di contorni a base di zucchine prova anche:

ingredienti

Zucchine
4
Sale grosso
1 cucchiaio (per acqua di cottura)
Olio extravergine di oliva
30 ml
Succo di limone
1/2
Sale fino
q.b.
Prezzemolo
q.b. (facoltativo)

Come preparare le zucchine lesse

Lava accuratamente le zucchine, elimina le estremità e tagliale a bastoncini di 3-4 cm di lunghezza 1.

Porta a ebollizione una pentola d’acqua con il sale grosso (2).

Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 5 minuti 3.

Nel frattempo, prepara il condimento: in una ciotolina emulsiona l’olio extravergine d’oliva con il succo di limone, mescolando energicamente (4). Tieni da parte.

Una volta cotte, scola le zucchine (5) e trasferiscile in un piatto da portata capiente.

Condiscile con l’emulsione preparata, aggiusta di sale se necessario e completa con del prezzemolo tritato fresco, se gradisci (6).

A piacere, puoi sostituire il prezzemolo con il basilico o la menta, e insaporire il tutto con un goccio di aceto balsamico.

Servi le zucchine lesse tiepide o a temperatura ambiente 7.

Conservazione

Puoi conservare le zucchine lesse per 2-3 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views