Le zucchine in carpione sono un contorno semplice e aromatico, a base di zucchine fritte e fatte riposare con una marinatura di vino, aceto, cipolla, aglio, olio e salvia. Il "carpione" è un'antica tecnica di conservazione, particolarmente in uso in Piemonte e Lombardia, che deriva dal nome di una specie ittica tipica del Lago di Garda, storicamente cotto in olio bollente e mantenuto a lungo coperto da questo condimento.
L'unica regola da rispettare per una resa impeccabile è lasciare insaporire le zucchine per almeno 12 ore prima di servirle. In questo modo, avranno assorbito tutti gli aromi e risulteranno incredibilmente morbide e scioglievoli al palato, caratterizzate da un retrogusto acidulo in perfetto contrasto con la naturale dolcezza dell'ortaggio.
Nella nostra ricetta, le zucchine vengono ridotte a bastoncini di circa 1 cm di spessore ma, se preferisci, puoi tagliarle a rondelle, purché non troppo sottili. Al posto della salvia essiccata puoi utilizzare quella fresca e aggiungere, per una nota piccante e originale, anche un po' di zenzero grattugiato o di peperoncino.
Una volta pronte, le zucchine in carpione sono ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce in occasione di un pranzo estivo, ma si prestano a essere consumate anche da sole, su una fetta di pane tostato o in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi, da servire all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare le zucchine in carpione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine alla scapece e il pollo in carpione.
Innanzitutto, lava accuratamente le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle a fette spesse circa 1 cm, quindi riduci queste ultime in bastoncini non troppo piccoli 1.
Innanzitutto, lava accuratamente le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle a fette spesse circa 1 cm, quindi riduci queste ultime in bastoncini non troppo piccoli 1.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una casseruola e, quando sarà ben caldo (circa 170 °C) tuffa le zucchine 2.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una casseruola e, quando sarà ben caldo (circa 170 °C) tuffa le zucchine 2.
Lascia friggere l'ortaggio per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché non risulterà leggermente dorato. Scola poi i bastoncini 3 e tienili da parte.
Lascia friggere l'ortaggio per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché non risulterà leggermente dorato. Scola poi i bastoncini 3 e tienili da parte.
Terminata la frittura delle zucchine, occupati del condimento: raccogli in una padella capiente l'olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente e l'aglio tagliato a fettine sottili 4.
Terminata la frittura delle zucchine, occupati del condimento: raccogli in una padella capiente l'olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente e l'aglio tagliato a fettine sottili 4.
Profuma con le foglie essiccate di salvia 5 e mescola, lasciando soffriggere il tutto per qualche minuto.
Profuma con le foglie essiccate di salvia 5 e mescola, lasciando soffriggere il tutto per qualche minuto.
Quando la cipolla risulterà morbida e traslucida, versa il vino bianco 6.
Quando la cipolla risulterà morbida e traslucida, versa il vino bianco 6.
Completa con l'aceto di vino 7 e lascia cuocere per qualche altro minuto, continuando a mescolare.
Completa con l'aceto di vino 7 e lascia cuocere per qualche altro minuto, continuando a mescolare.
Una volta pronto il carpione 8 allontanalo dai fornelli e fallo raffreddare completamente.
Una volta pronto il carpione 8 allontanalo dai fornelli e fallo raffreddare completamente.
Raccogli le zucchine in un piatto fondo e versa tutto il condimento 9.
Raccogli le zucchine in un piatto fondo e versa tutto il condimento 9.
Mescola così da fare insaporire le zucchine, che dovranno essere completamente coperte dal carpione 10. Coprile poi con pellicola trasparente e lasciale riposare a temperatura ambiente per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolale leggermente e sistemale su un piatto da portata.
Mescola così da fare insaporire le zucchine, che dovranno essere completamente coperte dal carpione 10. Coprile poi con pellicola trasparente e lasciale riposare a temperatura ambiente per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolale leggermente e sistemale su un piatto da portata.
Le zucchine in carpione sono pronte per essere gustate 11.
Le zucchine in carpione sono pronte per essere gustate 11.
Le zucchine in carpione possono essere trasferite in vasetti di vetro sterilizzati e chiusi con tappo ermetico, quindi sistemate in frigo e conservate fino a 6-7 giorni, purché coperte dal loro liquido di marinatura.