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ricetta

Zucchine in carpione

Preparazione: 45 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 12 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le zucchine in carpione sono un contorno semplice e aromatico, a base di zucchine fritte e fatte riposare con una marinatura di vino, aceto, cipolla, aglio, olio e salvia. Il "carpione" è un'antica tecnica di conservazione, particolarmente in uso in Piemonte e Lombardia, che deriva dal nome di una specie ittica tipica del Lago di Garda, storicamente cotto in olio bollente e mantenuto a lungo coperto da questo condimento.

L'unica regola da rispettare per una resa impeccabile è lasciare insaporire le zucchine per almeno 12 ore prima di servirle. In questo modo, avranno assorbito tutti gli aromi e risulteranno incredibilmente morbide e scioglievoli al palato, caratterizzate da un retrogusto acidulo in perfetto contrasto con la naturale dolcezza dell'ortaggio.

Nella nostra ricetta, le zucchine vengono ridotte a bastoncini di circa 1 cm di spessore ma, se preferisci, puoi tagliarle a rondelle, purché non troppo sottili. Al posto della salvia essiccata puoi utilizzare quella fresca e aggiungere, per una nota piccante e originale, anche un po' di zenzero grattugiato o di peperoncino.

Una volta pronte, le zucchine in carpione sono ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce in occasione di un pranzo estivo, ma si prestano a essere consumate anche da sole, su una fetta di pane tostato o in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi, da servire all'ora dell'aperitivo.

Scopri come preparare le zucchine in carpione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine alla scapece e il pollo in carpione.

ingredienti

Zucchine
520 gr
Olio di semi di arachide
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Salvia essiccata
4-5 foglie
vino bianco
220 ml
Aceto di vino bianco
110 ml

Come preparare le zucchine in carpione

Innanzitutto, lava accuratamente le zucchine, asciugale ed elimina le estremità. Procedi poi a tagliarle a fette spesse circa 1 cm, quindi riduci queste ultime in bastoncini non troppo piccoli 1.

Scalda abbondante olio di semi di arachide in una casseruola e, quando sarà ben caldo (circa 170 °C) tuffa le zucchine 2.

Lascia friggere l'ortaggio per 4-5 minuti, mescolando spesso, finché non risulterà leggermente dorato. Scola poi i bastoncini 3 e tienili da parte.

Terminata la frittura delle zucchine, occupati del condimento: raccogli in una padella capiente l'olio extravergine di oliva, la cipolla tritata finemente e l'aglio tagliato a fettine sottili 4.

Profuma con le foglie essiccate di salvia 5 e mescola, lasciando soffriggere il tutto per qualche minuto.

Quando la cipolla risulterà morbida e traslucida, versa il vino bianco 6.

Completa con l'aceto di vino 7 e lascia cuocere per qualche altro minuto, continuando a mescolare.

Una volta pronto il carpione 8 allontanalo dai fornelli e fallo raffreddare completamente.

Raccogli le zucchine in un piatto fondo e versa tutto il condimento 9.

Mescola così da fare insaporire le zucchine, che dovranno essere completamente coperte dal carpione 10. Coprile poi con pellicola trasparente e lasciale riposare a temperatura ambiente per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolale leggermente e sistemale su un piatto da portata.

Le zucchine in carpione sono pronte per essere gustate 11.

Conservazione

Le zucchine in carpione possono essere trasferite in vasetti di vetro sterilizzati e chiusi con tappo ermetico, quindi sistemate in frigo e conservate fino a 6-7 giorni, purché coperte dal loro liquido di marinatura.

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