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Zaleti: la ricetta dei biscotti veneti rustici e fragranti

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6/8
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ingredienti
Farina 00
150 gr
Farina di mais precotta
150 gr
Burro
150 gr
Uvetta
100 gr
Zucchero semolato
100 gr
Pinoli
40 gr
Tuorli
3
Grappa
q.b.
Sale
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Lievito in polvere per dolci
q.b.
Scorza di limone grattugiata
q.b.

Gli zaleti, zaeti in dialetto, sono dei biscottini tipici della tradizione veneta, croccanti e molto golosi. Il nome significa "gialletti", proprio per il colore che assumono: si preparano con un impasto a base di farina 00 e di mais, che conferisce loro la caratteristica rusticità, arricchito da uvetta e pinoli; l'aggiunta di un goccio di grappa e della scorza di limone grattugiata donerà una fragranza straordinaria. Semplicissimi da realizzare, gustateli a merenda, sorseggiando un buon tè caldo, o serviteli a fine pasto insieme a un bicchierino di vino dolce in cui inzupparli. Ecco come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare gli zaleti

Raccogliete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero 1 e lavorate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

In un’altra ciotola miscelate la farina 00 con quella di mais 2.

Aggiungete la punta di un cucchiaio di lievito 3, un pizzico di sale e la scorza di 1 limone grattugiato. Fate sciogliere il burro e incorporatelo alle polveri.

Versate il composto di uova e zucchero nell'altra ciotola con le farine 4 e amalgamate perfettamente.

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti; strizzatela per bene e aggiungetela al composto 5. Poi incorporate i pinoli e un goccio di grappa.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e stendetelo su un foglio di carta forno con l’aiuto di un matterello 6. L’impasto rimarrà piuttosto morbido.

Tagliate a losanghe l’impasto 7, trasferite i biscotti in una teglia da forno e infornateli a 180°C per 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti e fateli raffreddare. Spolverizzateli con un po' di zucchero a velo e servite.

Consigli

Utilizzate una farina di mais fioretto, dalla grana piuttosto sottile, dunque perfetta per questa preparazione.

Dal momento che ne utilizzate la scorza, acquistate dei limoni biologici e non trattati chimicamente: fate attenzione a non prelevare la parte bianca, dal retrogusto amarognolo.

Potete aromatizzare i biscotti anche con un altro liquore a vostro piacere. Potete anche aggiungere i semi di una bacca di vaniglia o delle spezie, tipo cannella o noce moscata, per donare maggiore profumo.

Potete provare anche la versione con gocce di cioccolato e senza burro: le prime sostituiranno l'uvetta, mentre al posto del secondo aggiungete circa 80 gr di olio di semi di girasole (possibilmente biologico).

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti con farina di mais e le paste di meliga.

Conservazione

Gli zaleti possono essere conservati in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per circa 7-8 giorni a temperatura ambiente.

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