video suggerito
video suggerito
18 Maggio 2025 15:00

Yuzu, che cos’è l’agrume asiatico apprezzato dai migliori chef del mondo

Un agrume che negli ultimi anni ha conquistato l'Occidente grazie al gusto distintivo, alle proprietà benefiche e alle molteplici applicazioni tra cucina e cosmetica: lo yuzu è il popolare agrume giapponese.

A cura di Enrico Esente
0
Immagine

Ti sarà capitato sicuramente di sentirlo nominare in qualche ricetta, lo yuzu è il "limone giapponese" che sempre più chef stellati utilizzano per i propri menu. Originario dell'Asia orientale, in questo articolo ti spieghiamo cos'è questo agrume, dove puoi acquistarlo e i diversi utilizzi che si possono fare tra cucina e cosmetica.

Yuzu: che sapore ha, dove si può acquistare e quanto costa

Lo yuzu (Citrus junos) è un agrume che deriva da un incrocio tra il mandarino selvatico cinese e il limone Ichang. Il frutto ha una forma simile a quella di un piccolo pompelmo mentre la buccia, può essere di colore giallo o verde a seconda della maturazione. Un agrume che nasce in Asia orientale e che appartiene alla famiglia delle Rutaceae. Lo yuzu può resistere anche ai climi più freddi arrivando a sopportare temperature che vanno fino ai – 10 °C. Popolarissimo nelle cucine di paesi come Giappone e Corea del Sud, questo frutto presenta diversi benefici per l'organismo: alto contenuto di vitamine e sostanze ossidanti. Tutto ciò lo porta a essere spesso considerato nella medicina tradizionale.

Immagine

In cosa si differenzia dal limone? Il sapore dello yuzu è versatile dalle note molto aspre. Il gusto può ricordare vagamente un mix tra limone, pompelmo e mandarino con note floreali che lo rendono unico e bilanciato nel suo genere nonché un ingrediente utile sia in preparazioni dolci sia salate. L'aspetto esteriore è simile al sudachi, a sua volta un incontro fra yuzu e mandarino ma, le foglie larghe e molto odorose del primo, lo diversificano dal suo simile.

Immagine

Sei interessato e vorresti acquistare lo yuzu per iniziare a utilizzarlo nelle tue ricette? Sfortunatamente dobbiamo dirti che in Italia lo yuzu fresco è molto raro. Nelle grandi città sono pochissimi i negozi di frutta di e verdura che lo vendono ma un tentativo è sempre doveroso farlo. Piuttosto, in alternativa, negli store online è possibile trovarlo sotto forma di succo, marmellata, liquori o addirittura come pianta da coltivare. Quindi, se vai nel negozio di fiducia in cerca dello yuzu e non lo trovi, non disperare e opta per l'online, sicuramente troverai quel che fa a caso tuo. Una piantina di questo agrume puoi acquistarla anche nei vivai specializzati e costa dai 35 euro a salire in base alle dimensioni.

Come si utilizza in cucina: idee

Lo abbiamo detto precedentemente che in Corea e Giappone e soprattutto i migliori chef di tutto il mondo adorano questo agrume. In alcuni tipi di cucina è un elemento essenziale e può essere utilizzato in vari modi.

  • Condimento: il succo di yuzu è fondamentale per preparare salse come la ponzu che abbiamo imparato a conoscere mangiando sushi, sashimi e pokè.
  • Ottimo per dolci e bevande: grattuggiando superficialmente la buccia dello yuzu si ottengono dolci aromatizzati al profumo di questo agrume o anche tè e liquori.
  • Perfetto per le marinature e salse: carne e pesce possono essere marinate nel succo di yuzu: una tecnica che molti chef famosi utilizzano per i loro piatti e che permette di conferire un sapore fresco e agrumato. 
  • Yuzukoshō: in Giappone si usa tantissimo, lo yuzukosho è una "pasta" piccante che si prepara con peperoncino, sale e buccia grattuggiata di yuzu e sostanzialmente viene usata per insaporire zuppe e piatti a base di carne cosicché il gusto della pietanza sia fresco e piccante allo stesso momento.
Immagine

Lo yuzu offre inoltre, come raccontato precedentemente, offre diversi vantaggi per la salute. Uno su tutti il rafforzamento del sistema immunitario grazie all'elevato contenuto di vitamina C come in tutti gli altri agrumi. Un altro dato da non far passare sotto traccia è l'alta presenza dei polifenoli (composti organici noti per la proprietà antiossidanti) che contribuiscono a ridurre le infiammazioni. 

Perfetto anche per la cosmetica

Un agrume delle molteplici modalità di utilizzo che sta riscuotendo una diversa popolarità anche nei paesi occidentali. Arricchire piatti gourmet e prendersi cura del proprio benessere, lo yuzu è tanto considerato anche per la cosmetica. 

Immagine
  • Yuzuyu: letteralmente bagno allo yuzu: in Giappone, durante l'inverno, è tradizione fare bagni caldi e rilassanti con frutti di yuzu che purifica il corpo e previene i raffreddori. 
  • Cura della pelle: essendo ricco di vitamina C e antiossidanti, questo agrume è una base perfetta per creme e maschere che migliorano l'elasticità e la luminosità della pelle.
  • Aromaterapia: si possono usare gli oli essenziali di yuzu per ridurre stress e favorire il rilassamento. 
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views