Gli yakitori sono uno degli street food più amati della cucina giapponese. Si tratta di spiedini di pollo – letteralmente yakitori significa "pollo grigliato" – tradizionalmente gustati per strada, come pranzo al volo, o serviti nei locali giapponesi, come aperitivo o stuzzichino ma che puoi consumare come sfizioso secondo piatto.
Nella nostra ricetta il pollo viene tagliato a pezzi, insaporito con succo di limone, sale, pepe, infilzato negli spiedini e cotto in padella fino a doratura. Gli yakitori saranno poi insaporiti con l'aggiunta di salsa teriyaki, che regalerà al piatto un sapore irresistibile. Una pietanza gustosa e semplicissima da replicare in casa: ecco come fare.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo in salsa teriyaki e il salmone in salsa teriyaki.
Taglia il pollo a pezzi 1 e trasferiscilo in una ciotola.
Taglia il pollo a pezzi 1 e trasferiscilo in una ciotola.
Aggiungi il succo di limone, il pepe e il sale 2, e mescola bene.
Aggiungi il succo di limone, il pepe e il sale 2, e mescola bene.
Prendi uno spiedino e infilza diversi pezzi di pollo 3 circa 7-8 pezzi.
Prendi uno spiedino e infilza diversi pezzi di pollo 3 circa 7-8 pezzi.
In una ciotola piccola, aggiungi il sake, la salsa di soia e lo zucchero, e mescola bene 4.
In una ciotola piccola, aggiungi il sake, la salsa di soia e lo zucchero, e mescola bene 4.
Versa l'olio nella padella e trasferisci gli spiedini di pollo nella padella 5.
Versa l'olio nella padella e trasferisci gli spiedini di pollo nella padella 5.
Rosolali su tutti i lati 6.
Rosolali su tutti i lati 6.
Copri con il coperchio 7 e cuoci per circa 10 minuti.
Copri con il coperchio 7 e cuoci per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, versa la salsa preparata sopra e cuoci finché il pollo non la assorbe 8.
Trascorso il tempo, versa la salsa preparata sopra e cuoci finché il pollo non la assorbe 8.
Servi gli yakitori su un piatto da portata e gusta 9.
Servi gli yakitori su un piatto da portata e gusta 9.
Esistono diverse versioni di yakitori: puoi comporli solo con petto di pollo, come nella nostre ricetta, con le coscette di pollo alternate al petto, ma puoi anche aggiungere fegatini o interiora, sempre di pollo. La cosa importante è che i bocconcini siano piccoli e delle stesse dimensioni, per una cottura uniforme; gli spiedini, inoltre, devono essere composti da pochi pezzi.
Gli yakitori si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni; se ti è avanzata della salsa teriyaki, trasferiscila in un vasetto di vetro e mettila sempre in frigo: si conserverà per almeno 3 settimane.