
ingredienti
La verza gratinata è un contorno di stagione ideale da preparare nei mesi più freddi, oltre che una ricetta facile per cucinare la verza in modo diverso dal solito. Ricca e saporita, è perfetta da servire con secondi di carne, pesce, uova o formaggi.
La verza gratinata al forno è arricchita con parmigiano grattugiato e pangrattato, che in cottura formerà una crosticina croccante e dorata. Per donare un effetto filante abbiamo aggiunto anche della provola affumicata, che è facoltativa e puoi anche non mettere. La nostra ricetta è senza bollitura: la verza viene fatta ammorbidire in padella prima di essere gratinata in forno.
Se non hai molto tempo a disposizione in vista di un pranzo con ospiti, puoi anticiparti disponendo la verza in teglia con il condimento, per poi gratinarla in forno solo poco prima del servizio, così da gustarla calda.
Scopri come preparare la verza al forno croccante seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche verza e patate e gli involtini di verza.
Come preparare la verza gratinata al forno
Inizia a preparare la verza gratinata al forno tagliando il cavolo verza a metà, quindi rimuovi il gambo e taglia le foglie a tocchetti 1.
Inizia a preparare la verza gratinata al forno tagliando il cavolo verza a metà, quindi rimuovi il gambo e taglia le foglie a tocchetti 1.
Versa un filo d'olio in una padella capiente, fai soffriggere dolcemente uno spicchio d'aglio e, dopo qualche minuto, unisci la verza. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando spesso, finché non sarà morbida ma ancora soda 2. Regola quindi di sale e di pepe ed elimina lo spicchio d'aglio.
Versa un filo d'olio in una padella capiente, fai soffriggere dolcemente uno spicchio d'aglio e, dopo qualche minuto, unisci la verza. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, mescolando spesso, finché non sarà morbida ma ancora soda 2. Regola quindi di sale e di pepe ed elimina lo spicchio d'aglio.
Trasferisci la verza in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Trasferisci la verza in una ciotola e aggiungi il parmigiano grattugiato 3.
Se vuoi unisci anche la provola, grattugiata grossolanamente 4 e amalgama accuratamente il tutto.
Se vuoi unisci anche la provola, grattugiata grossolanamente 4 e amalgama accuratamente il tutto.
Disponi poi la verza condita in una pirofila imburrata. Distribuisci sulla superficie altro parmigiano e provola grattugiata 5.
Disponi poi la verza condita in una pirofila imburrata. Distribuisci sulla superficie altro parmigiano e provola grattugiata 5.
Termina con il pangrattato e con un filo d'olio 6, quindi cuoci la verza in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Per una superficie ancora più croccante, puoi accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
Termina con il pangrattato e con un filo d'olio 6, quindi cuoci la verza in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Per una superficie ancora più croccante, puoi accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
La verza gratinata al forno è pronta per essere servita 7.
La verza gratinata al forno è pronta per essere servita 7.
Consigli
Puoi sostituire la provola con caciocavallo, fontina, asiago o mozzarella ben asciutta; al posto del pangrattato, invece, puoi utilizzare la mollica di pane raffermo o il panko, per una resa ancora più croccante.
A piacere, è possibile arricchire il piatto con pancetta a cubetti o speck a listarelle fatti rosolare in una padella a parte senza aggiunta di grassi, o filetti d'acciuga sgocciolati, che renderanno il tutto più sapido e gustoso.
La verza gratinata al forno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.