
ingredienti
Verza e patate è un abbinamento classico e molto amato, qui proposto in un contorno rustico che piace a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta vegetariana facile da realizzare, da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Questo contorno a base di verza e patate è perfetto per accompagnare salsiccia e altri secondi a base di carne, così come formaggi stagionati, frittate o polenta. In porzioni più generose può essere proposto come piatto unico.
La verza e le patate vengono stufate in padella, arricchite con la scamorza e passate in forno giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. Per un contorno light, puoi saltare questo passaggio.
Scopri come preparare verza e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza bollita e la verza alla salentina.
Come preparare verza e patate
Inizia a preparare la ricetta occupandoti della verza. Se danneggiate, rimuovi le foglie più esterne. Lava poi il cespo, sistemalo su un tagliere e taglialo a listerelle 1.
Inizia a preparare la ricetta occupandoti della verza. Se danneggiate, rimuovi le foglie più esterne. Lava poi il cespo, sistemalo su un tagliere e taglialo a listerelle 1.
Pela le patate, lavale e riducile a fette spesse circa 4-5 mm 2.
Pela le patate, lavale e riducile a fette spesse circa 4-5 mm 2.
Versa quindi un giro d'olio in una casseruola adatta sia alla cottura sui fornelli sia a quella in forno, poi fai soffriggere il porro a rondelle per qualche minuto 3.
Versa quindi un giro d'olio in una casseruola adatta sia alla cottura sui fornelli sia a quella in forno, poi fai soffriggere il porro a rondelle per qualche minuto 3.
Aggiungi le patate e falle insaporire qualche istante, poi prosegui con la verza 4.
Aggiungi le patate e falle insaporire qualche istante, poi prosegui con la verza 4.
Profuma con le foglie di salvia e condisci con sale e pepe. Versa l'acqua 5, copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio-bassa per 30 minuti.
Profuma con le foglie di salvia e condisci con sale e pepe. Versa l'acqua 5, copri con un coperchio e cuoci a fiamma medio-bassa per 30 minuti.
A questo punto, rimuovi il coperchio, mescola 6 e lascia cuocere finché l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata e le verdure risulteranno morbide.
A questo punto, rimuovi il coperchio, mescola 6 e lascia cuocere finché l'acqua di vegetazione non sarà completamente evaporata e le verdure risulteranno morbide.
Grattugia ora abbondante scamorza sulla superficie delle verdure 7.
Grattugia ora abbondante scamorza sulla superficie delle verdure 7.
Trasferisci la casseruola in forno, imposta la funzione grill e fai dorare andare per 5-10 minuti, giusto il tempo che la scamorza diventi filante 8.
Trasferisci la casseruola in forno, imposta la funzione grill e fai dorare andare per 5-10 minuti, giusto il tempo che la scamorza diventi filante 8.
Il tuo contorno di verze e patate è pronto per essere gustato 9.
Il tuo contorno di verze e patate è pronto per essere gustato 9.