ingredienti
  • Spinaci freschi 600 gr • 24 kcal
  • Patate 2 grandi • 750 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Brodo vegetale 1 litro • 43 kcal
  • Panna fresca da cucina 50 ml
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La vellutata è composta solitamente da 2 o 3 tipi di verdure, e in cui solitamente non manca l'aggiunta di ingredienti che donano la giusta consistenza al piatto, come panna o tuorli d'uovo. Nella nostra ricetta preparareremo la vellutata di spinaci, arricchita dall'aggiunta di patate, scalogno, brodo vegetale e panna fresca da cucina, per farla addensare e insaporire al punto giusto. Una volta pronta otterrete una vellutata morbida e cremosa: un ottimo comfort food invernale da gustare come delizioso primo piatto a cui aggiungere dei crostini di pane, se volete gustare un ottimo piatto unico.

Gli spinaci sono ortaggi che hanno una buona resa e facilmente coltivabili anche in un piccolo orto. Per la preparazione di questa ricetta preferite gli spinaci freschi, che hanno un sapore allo stesso tempo deciso e delicato: realizzerete così una vellutata davvero ottima. Se volete renderla meno calorica, potete sostituire la panna da cucina con lo yogurt greco.

Ecco come prepararla in modo facile e veloce.

Come preparare la vellutata di spinaci

Preparare il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Pulite gli spinaci, lavateli e sistemateli in una scolapasta per farli asciugare. Sbucciate e tritate lo scalogno e fatelo rosolare in 2 cucchiai di olio evo in una casseruola antiaderente. Ora lavate, sbucciate e tagliate a dadini le patate, aggiungetele allo scalogno e mescolate. Unite anche gli spinaci e mescolate ancora: aggiungete un pizzico di sale, chiudete con il coperchio e fate cuocete per alcuni minuti, fino a quando le verdure non saranno appassite. Unite poi il brodo bollente e cuocete per circa 20 minuti coprendo il tegame con il coperchio. Trasferite il tutto nel mixer e frullate alla massima potenza, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Unite ora la panna da cucina e mettete sul fuoco per pochi minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Servite la vostra vellutata di spinaci con una spolverata di pepe e aggiungete, se preferite, dei crostini di pane.

Varianti

In alternativa potete preparare la vellutata di spinaci e ricotta, senza patate. Per la preparazione scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame, aggiungete l'aglio, fatelo rosolare e poi eliminatelo. Aggiungete 800 gr di spinaci già lavati, 2 cucchiai di dado granulare e 1 bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e cuocete per 15 minuti. Togliete la pentola da fuoco e frullate il tutto con il mixer. Aggiungete poi 150 gr di ricotta, o altro formaggio spalmabile, frullate di nuovo e servite.