La vellutata di piselli è un primo vegetariano caldo e ricco di sapore, perfetto per concedersi una coccola durante le rigide serate invernali, o da portare in tavola per un pasto leggero ma appagante, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta “salva cena”, ideale per quando non si ha troppa voglia di mettersi ai fornelli, a base di pochi e semplici ingredienti spesso già presenti in casa.
I piselli surgelati vengono versati in una casseruola con un fondo di olio e cipolla, insaporiti insieme alle patate tagliate a cubetti, quindi portati a cottura con il brodo vegetale bollente. Il risultato, una volta frullato tutto con un mixer a immersione, sarà una crema liscia e setosa, dal colore verde brillante, da completare con crostini di pane aromatizzati al rosmarino e guarnire con un cucchiaino di panna fresca.
Una volta pronta, puoi servire la vellutata al naturale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia oppure, per un piatto più sostanzioso, puoi arricchirla con una porzione di riso integrale o di grano saraceno. A piacere, puoi aggiungere cubetti di speck o di pancetta rosolati in padella, o profumare il tutto con qualche fogliolina di menta o di basilico.
Quando sono di stagione ti suggeriamo di scegliere i piselli freschi e in baccello, da sgranare con le mani e utilizzare poi come da procedimento, altrimenti puoi optare per quelli precotti o secchi spezzati. A piacimento puoi ultimare la preparazione con una quenelle di ricotta, lavorata con i rebbi di una forchetta insieme a un cucchiaino di latte e a un pizzico di pepe, oppure con un po' di stracciatella di burrata o di yogurt greco.
Scopri come preparare la vellutata di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee veloci e sfiziose con i piselli.
Monda la cipolla e tritala al coltello 1.
Monda la cipolla e tritala al coltello 1.
Sbuccia le patate e riducile a cubetti 2.
Sbuccia le patate e riducile a cubetti 2.
Versa un filo d'olio in casseruola e aggiungi la cipolla 3.
Versa un filo d'olio in casseruola e aggiungi la cipolla 3.
Unisci i piselli surgelati 4.
Unisci i piselli surgelati 4.
Prosegui con la dadolata di patate 5.
Prosegui con la dadolata di patate 5.
Rosola tutto su fiamma dolce per pochi istanti 6, quindi copri con il brodo vegetale bollente, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per una mezz'ora su fiamma dolce.
Rosola tutto su fiamma dolce per pochi istanti 6, quindi copri con il brodo vegetale bollente, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere per una mezz'ora su fiamma dolce.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci il pane tagliato a quadrotti e profuma con un po' di rosmarino 7.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci il pane tagliato a quadrotti e profuma con un po' di rosmarino 7.
Lascia tostare il pane, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a quando non sarà dorato e croccante 8.
Lascia tostare il pane, mescolando spesso con un mestolo di legno, fino a quando non sarà dorato e croccante 8.
Trascorso il tempo di cottura, frulla i piselli e le patate con un mixer a immersione 9.
Trascorso il tempo di cottura, frulla i piselli e le patate con un mixer a immersione 9.
Al termine dovrai ottenere una crema dalla consistenza liscia e vellutata 10.
Al termine dovrai ottenere una crema dalla consistenza liscia e vellutata 10.
Distribuisci la vellutata di piselli nei piatti individuali, completa con un filo di olio a crudo e un cucchiaino di panna fresca, e servi con i crostini di pane al rosmarino 11.
Distribuisci la vellutata di piselli nei piatti individuali, completa con un filo di olio a crudo e un cucchiaino di panna fresca, e servi con i crostini di pane al rosmarino 11.
La vellutata di piselli si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.