
Se cerchi un primo piatto caldo e cremoso, perfetto per l'inverno, prepara una squisita vellutata di patate, una pietanza facile e dal sapore delicato realizzata solo con patate e cipolle, a cui si aggiungono brodo vegetale per la cottura, un po' di parmigiano grattugiato, sale e olio extravergine di oliva. Una volta pronta, noi l'abbiamo guarnita con semi misti e olio extravergine di oliva, ma puoi usare anche rosmarino o un mix di erbe aromatiche e aggiungere dei crostini di pane, per rendere la vellutata ancora più profumata e ricca e gustarla come piatto unico. Ecco come prepararla.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti anche le versioni francesi, la crema parmentier e la vichyssoise, e la vellutata di patate dolci. Inoltre sono tante le ricette di vellutate che puoi preparare, idee semplici e saporite per tutti i gusti.
ingredienti
Come preparare la vellutata di patate
Per preparare la vellutata di patate pela la cipolla e tritala con il coltello 1.
Per preparare la vellutata di patate pela la cipolla e tritala con il coltello 1.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzi 2.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzi 2.
In una pentola, scalda l’olio extravergine d’oliva e soffriggi la cipolla 3.
In una pentola, scalda l’olio extravergine d’oliva e soffriggi la cipolla 3.
Aggiungi le patate a cubetti 4 e mescola.
Aggiungi le patate a cubetti 4 e mescola.
Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Cuoci per 45 minuti, o fino a quando le patate saranno tenere 5. Togli dal fuoco.
Versa il brodo vegetale e porta a ebollizione. Cuoci per 45 minuti, o fino a quando le patate saranno tenere 5. Togli dal fuoco.
Frulla le patate con un frullatore a immersione fino a ottenere una zuppa cremosa 6.
Frulla le patate con un frullatore a immersione fino a ottenere una zuppa cremosa 6.
Aggiungi il parmigiano e il sale 7, e frulla di nuovo.
Aggiungi il parmigiano e il sale 7, e frulla di nuovo.
Versa la zuppa di patate cremosa nelle ciotole e guarnisci con semi misti e un filo d’olio extravergine d’oliva. Servi e gusta 8.
Versa la zuppa di patate cremosa nelle ciotole e guarnisci con semi misti e un filo d’olio extravergine d’oliva. Servi e gusta 8.
Consigli e conservazione
Se preferisci, puoi sostituire la cipolla bianca con cipolla rossa, cipollotto, scalogno o porro.
Per insaporire la vellutata, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino oppure spezie quali curcuma, curry dolce o paprica, mentre, per intensificarne il profumo, puoi unire al soffritto di cipolla un rametto di rosmarino, che andrà poi eliminato prima di frullare, o qualche fogliolina di salvia.
La vellutata di patate può essere conservata in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per un 1-2 giorni.