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Vellutata di broccoli

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La vellutata di broccoli è un primo piatto invernale gustoso e nutriente a base di broccoli, patate, cipolla, brodo vegetale, burro, sale, pepe, guarnita con crostini di pane tostati e olio extravergine di oliva. Con la sua texture liscia e setosa, riuscirà a conquistare anche i più piccoli di casa: preparala per il pranzo o la cena. Per ottenere un pasto sano e completo, puoi accompagnare la vellutata di broccoli con una porzione di riso venere, grano saraceno o un altro cereale a tua scelta. Ecco i passaggi per realizzarla cremosa e irresistibile.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di squisite vellutate oppure cimentati nella preparazione di altre ricette con i broccoli, tante idee sfiziose e nutriente per tutte le occasioni.

ingredienti

Broccoli
470 gr
Patate
420 gr
Cipolla
1
Burro
35 gr
Brodo vegetale
720 ml
Timo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per guarnire
crostini di pane
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la vellutata di broccoli

Per preparare la vellutata di broccoli, sbuccia e trita la cipolla con il coltello 1.

Taglia anche le patate a tocchetti 2.

Ora pulisci i broccoli: lavali, rimuovi i gambi e dividili in cimette 3.

In una pentola, aggiungi il burro e la cipolla 4. Cuoci per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.

Aggiungi le patate e i broccoli 5, e cuoci per qualche minuto.

Aggiungi il brodo vegetale e il timo 6, porta a ebollizione e cuoci per 30 minuti. Spegni il fuoco.

Frulla il composto con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 7.

Rimetti la pentola con la crema di broccoli sul fuoco. Aggiusta di sale e pepe 8, e mescola bene.

Versa la crema di broccoli in un piatto fondo e guarnisci con crostini e olio extravergine d'oliva 9.

Consigli e conservazione

Il risultato è una pietanza saporita e cremosa, ottima così com'è o resa ancora più golosa con striscioline di speck o pancetta affumicata, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi. Inoltre puoi sostituire il burro con l‘olio extravergine di oliva e aggiungere del parmigiano grattugiato, per rendere la vellutata ancora più saporita.

Prima di servire, puoi aggiungere dei semini tostati di sesamo o di girasole e sostituire le patate con pari quantità di zucca, meglio se delle varietà Hokkaido o Delica, dalla polpa soda e compatta e dal sentore irresistibilmente nocciolato.

Puoi conservare la vellutata di broccoli per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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