
La vellutata di broccoli è un primo piatto invernale gustoso e nutriente a base di broccoli, patate, cipolla, brodo vegetale, burro, sale, pepe, guarnita con crostini di pane tostati e olio extravergine di oliva. Con la sua texture liscia e setosa, riuscirà a conquistare anche i più piccoli di casa: preparala per il pranzo o la cena. Per ottenere un pasto sano e completo, puoi accompagnare la vellutata di broccoli con una porzione di riso venere, grano saraceno o un altro cereale a tua scelta. Ecco i passaggi per realizzarla cremosa e irresistibile.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di squisite vellutate oppure cimentati nella preparazione di altre ricette con i broccoli, tante idee sfiziose e nutriente per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare la vellutata di broccoli
Per preparare la vellutata di broccoli, sbuccia e trita la cipolla con il coltello 1.
Per preparare la vellutata di broccoli, sbuccia e trita la cipolla con il coltello 1.
Taglia anche le patate a tocchetti 2.
Taglia anche le patate a tocchetti 2.
Ora pulisci i broccoli: lavali, rimuovi i gambi e dividili in cimette 3.
Ora pulisci i broccoli: lavali, rimuovi i gambi e dividili in cimette 3.
In una pentola, aggiungi il burro e la cipolla 4. Cuoci per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.
In una pentola, aggiungi il burro e la cipolla 4. Cuoci per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.
Aggiungi le patate e i broccoli 5, e cuoci per qualche minuto.
Aggiungi le patate e i broccoli 5, e cuoci per qualche minuto.
Aggiungi il brodo vegetale e il timo 6, porta a ebollizione e cuoci per 30 minuti. Spegni il fuoco.
Aggiungi il brodo vegetale e il timo 6, porta a ebollizione e cuoci per 30 minuti. Spegni il fuoco.
Frulla il composto con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 7.
Frulla il composto con un frullatore a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa 7.
Rimetti la pentola con la crema di broccoli sul fuoco. Aggiusta di sale e pepe 8, e mescola bene.
Rimetti la pentola con la crema di broccoli sul fuoco. Aggiusta di sale e pepe 8, e mescola bene.
Versa la crema di broccoli in un piatto fondo e guarnisci con crostini e olio extravergine d'oliva 9.
Versa la crema di broccoli in un piatto fondo e guarnisci con crostini e olio extravergine d'oliva 9.
Consigli e conservazione
Il risultato è una pietanza saporita e cremosa, ottima così com'è o resa ancora più golosa con striscioline di speck o pancetta affumicata, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi. Inoltre puoi sostituire il burro con l‘olio extravergine di oliva e aggiungere del parmigiano grattugiato, per rendere la vellutata ancora più saporita.
Prima di servire, puoi aggiungere dei semini tostati di sesamo o di girasole e sostituire le patate con pari quantità di zucca, meglio se delle varietà Hokkaido o Delica, dalla polpa soda e compatta e dal sentore irresistibilmente nocciolato.
Puoi conservare la vellutata di broccoli per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.