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A TAVOLA!
episodio 280

Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4 persone
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ingredienti

Passata di pomodoro
500 ml
Scamorza
250 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Peperoncino secco
1
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le uova alla contadina sono un secondo semplice e gustoso, un modo furbo per cucinare le uova che ti consentirà di risolvere in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia. Per prepararle, ti basterà versare in una pirofila la passata di pomodoro, condita con olio, sale, peperoncino secco sbriciolato e foglioline di basilico fresco, sgusciare nella teglia le uova, facendo attenzione a non rompere i tuorli, e completare poi il tutto con la scamorza a cubetti e il parmigiano grattugiato.

Il passaggio in forno farà il resto, regalando un piatto cremoso e filante, da portare in tavola rigorosamente in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.

Per una riuscita ottimale, sarà importante cuocere le uova coperte con un foglio di alluminio per i primi minuti e scoperte poi: in questo modo gli albumi risulteranno ben rappresi e i tuorli morbidi e fondenti.

Scopri come preparare le uova alla contadina seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla flamenca e le uova al purgatorio.

Come preparare le uova alla contadina

Per preparare le uova alla contadina, versa per prima cosa in una ciotola la passata di pomodoro 1, quindi condisci con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Profuma con qualche foglia di basilico spezzettata e spezia con il peperoncino secco sbriciolato 2, quindi mescola bene il tutto e tieni da parte.

Taglia la scamorza a cubetti piccoli 3.

Distribuisci la passata condita all'interno di una pirofila 4.

Sguscia le uova direttamente nella teglia 5, facendo attenzione a non rompere i tuorli.

Aggiusta di sale, aggiungi la scamorza a dadini e cospargi con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato 6.

Copri la pirofila con un foglio di alluminio 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, quindi elimina l'alluminio e prosegui la cottura per altri 15-20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 8.

Porta in tavola le uova alla contadina 9 e gusta.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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