
Il tronchetto di pandoro è un dolce semplice, cremoso e senza cottura, perfetto per utilizzare il pandoro e creare qualcosa di ancora più goloso. Servilo come dessert per arricchire il menu di Natale o di Capodanno, si tratta di una variante del classico tronchetto di Natale, farcito con una crema delicata realizzata con ricotta, panna e gocce di cioccolato. Una volta pronto, il tronchetto sarà decorato semplicemente con cacao amaro in polvere e infine servito, tagliato a fette.
La ricetta è facile e pronta in pochi minuti: occorrerà solo aspettare i tempi di raffreddamento per rendere la crema più compatta. Il rotolo di pandoro è anche un'idea perfetta per riciclare il pandoro dopo le feste. Ecco come realizzare questo dolce squisito e scenografico in pochi passaggi.
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ingredienti
Come preparare il tronchetto di pandoro
Taglia il pandoro a fette grandi 1.
Taglia il pandoro a fette grandi 1.
Poni quattro fette vicine e ben unite sulla pellicola trasparente. Appiattiscile con il matterello 2.
Poni quattro fette vicine e ben unite sulla pellicola trasparente. Appiattiscile con il matterello 2.
Prepara la crema: mescola la ricotta con lo zucchero, aggiungi la panna e monta il tutto con le fruste elettriche 3.
Prepara la crema: mescola la ricotta con lo zucchero, aggiungi la panna e monta il tutto con le fruste elettriche 3.
Aggiungi anche le gocce di cioccolato mescolando con una spatola 4.
Aggiungi anche le gocce di cioccolato mescolando con una spatola 4.
Farcisci il pandoro con parte della crema e arrotolalo con la pellicola trasparente 5, poi riponi in frigo per 3 ore.
Farcisci il pandoro con parte della crema e arrotolalo con la pellicola trasparente 5, poi riponi in frigo per 3 ore.
Decora la superficie con il resto della crema di ricotta e spolverizza con il cacao in polvere 6.
Decora la superficie con il resto della crema di ricotta e spolverizza con il cacao in polvere 6.
Il tronchetto di pandoro è pronto per essere tagliato a fette e servito 7.
Il tronchetto di pandoro è pronto per essere tagliato a fette e servito 7.
Conservazione
Puoi conservare il tronchetto di pandoro per 2-3 giorni in frigorifero, coperto con pellicola trasparente.