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Tronchetto di Natale: la ricetta del dolce delle feste goloso e scenografico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 12 Min
Riposo in frigorifero: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Il tronchetto di Natale, o bûche de Noël, è un dolce natalizio goloso e scenografico di origine francese, e che deve il suo nome alla caratteristica forma che ricorda un ceppo di legno, simbolo di prosperità nei Paesi del Nord Europa. Il tronchetto di Natale è ideale da proporre come fine pasto dopo la cena della Vigilia o dopo il pranzo natalizio. Si prepara con una base di farina, uova, cacao, lievito in polvere, zucchero, burro fuso, yogurt greco ed estratto di vaniglia, mentre la farcia sarà realizzata con panna, cioccolato, mascarpone, zucchero a velo ed estratto di vaniglia. Dopo il riposo in frigorifero, il tronchetto sarà decorato con ribes rosso e rosmarino, pronto da servire. Ecco i passaggi per prepararlo.

Prova anche il trochetto di Natale salato, ideale come sfizioso antipasto delle feste.

ingredienti

Per la base
Tuorli
4
Albumi
4
Zucchero
150 gr
Farina 00
100 gr
Yogurt greco
70 gr
Cacao in polvere
40 gr
Burro fuso
55 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Per la farcia
Panna da montare fredda
300 ml
Panna da montare calda
240 ml
Mascarpone
226 gr
Cioccolato
220 gr
Zucchero a velo
86 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1/8 di cucchiaino
Per decorare
Ribes rosso
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare il tronchetto di Natale

Setaccia la farina, il cacao, il lievito in polvere e il sale in una ciotola 1.

Sbatti i tuorli con lo zucchero, il burro fuso, lo yogurt greco e l’estratto di vaniglia 2.

Aggiungi il mix di farina e cacao e mescola bene 3.

Monta gli albumi a neve e uniscili al composto 4.

Versa il composto nella teglia 5 e cuoci in forno a 180 °C per 10-12 minuti.

Monta la panna con lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e il mascarpone 6.

Spalma la panna montata sul pan di Spagna 7.

Arrotolalo 8, avvolgici attorno la pellicola e lascia in frigo per 2 ore.

Sciogli il cioccolato nella panna da montare calda e mescola con il mixer per preparare la crema 9.

Taglia un pezzo diagonale del rotolo e mettilo sul lato 10.

Rivesti il rotolo con la crema al cioccolato e fai dei segni con la forchetta per dare la sensazione del legno 11. Lascia in frigo per 1 ora.

Decora con il rosmarino e il ribes rosso 12.

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