ricetta

Tortino di salmone e formaggio: la ricetta dell’antipasto goloso e semplicissimo

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Per i tortini
Salmone affumicato
300 gr
Ricotta fresca
400 gr
Gorgonzola piccante
200 gr
Olive verdi
100 gr
Gamberetti
200 gr
Rucola
q.b
Sale
q.b
Olio extravergine d’oliva
q.b
Per la maionese al pepe e limone
Maionese
200 gr
Limone
1
pepe
q.b.

Il tortino di salmone e formaggio è un antipasto sfizioso e facile da preparare: è ideale per aprire un pranzo di festa o un pasto domenicale in famiglia. Nella ricetta, il gusto affumicato del salmone si unisce perfettamente alla dolcezza dei gamberetti e della ricotta con una piacevole nota contrastante data dalla presenza del gorgonzola piccante e dalle olive verdi. Infine, la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone conferirà ai vostri tortini un tocco di freschezza al palato. Un antipasto elegante e goloso che piacerà a tutti i vostri commensali: ecco come prepararlo alla perfezione.

Come preparare il tortino di salmone e formaggio

Tritate finemente il prezzemolo fresco 1.

Condite la ricotta con olio extravergine di oliva e prezzemolo 2.

Dopo aver tagliato in piccoli pezzi le olive verdi, unitele al composto 3.

Saltate in una padella irrorata di olio extravergine di oliva i gamberetti 4.

Uniteli al composto e mescolate accuratamente 5.

Aggiungete infine il gorgonzola piccante 6.

Ricoprite di salmone affumicato i vostri stampi per i tortini 7.

Quindi facite con il composto dei formaggi e chiudete con un nuovo strato di salmone affumicato 8.

Mettete i tortini in frigorifero per almeno mezz'ora coperti da pellicola per alimenti 9.

Servite i tortini con la maionese aromatizzata al pepe e alla scorza di limone e accompagnateli da una insalatina di rucola, limone e olive 10.

Consigli

Potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, per un gusto più delicato: se ci sono dei bambini a tavola, potete ometterlo del tutto o farcire i tortini con un mix di ricotta e stracchino.

Per realizzare la maionese aromatizzata al pepe è sufficiente aggiungere alla maionese del pepe, un po' di succo di limone e di scorza a piacere, mescolando per bene: è un accompagnamento perfetto per sgrassare il palato, ma voi potete presentare i tortini con la salsa che preferite: andranno bene anche una salsa aioli o una salsa allo yogurt.

Potete aromatizzare il ripieno del tortino come preferite: oltre al prezzemolo, è particolarmente consigliato anche l'aneto fresco o essiccato, oppure l'erba cipollina.

Potete servire i tortini di salmone e formaggio anche come secondo piatto, accompagnandoli a una fresca insalata di stagione.

Conservazione

I tortini possono essere consumati entro 24 ore dalla preparazione, conservati in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico, anche se vi suggeriamo di mangiarli subito per gustare appieno tutte le caratteristiche del piatto.

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