
Il tortino di patate e zucchine è una pietanza sfiziosa e saporita da servire come secondo piatto, oppure come antipasto, magari in mono porzione. Un rustico salato realizzato con patate e zucchine grattugiate e amalgamate con uova, sale farina, olio extravergine di oliva e rosmarino. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto cotto e mozzarella ben scolata, prima di ricoprire il tutto con il resto del composto. Il tortino sarà poi cosparso con il pangrattato e cotto in forno. A fine preparazione otterrai uno sformato morbido dal cuore filante che piacerà a grandi e piccini. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo.
ingredienti
Come preparare il tortino di patate e zucchine grattugiate
Grattugia la zucchina in una ciotola 1.
Grattugia la zucchina in una ciotola 1.
Grattugia anche le patate lesse 2.
Grattugia anche le patate lesse 2.
Strizza bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso 3.
Strizza bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso 3.
Aggiungi le uova, il sale, il rosmarino, l’olio e mescola 4.
Aggiungi le uova, il sale, il rosmarino, l’olio e mescola 4.
Unisci anche la farina e continua a mescolare 5.
Unisci anche la farina e continua a mescolare 5.
Ungi lo stampo circolare di 26 centimetri di diametro con l’olio extravergine di oliva. Distribuisci la prima metà del composto di zucchine 7 e livella con la spatola.
Ungi lo stampo circolare di 26 centimetri di diametro con l’olio extravergine di oliva. Distribuisci la prima metà del composto di zucchine 7 e livella con la spatola.
Aggiungi le fettine di mozzarella ben scolate 9.
Disponi le fette di prosciutto (8).
Copri con la metà restante del composto 10.
Aggiungi le fettine di mozzarella ben scolate 9.
Versa altro olio e cospargi il pangrattato 11.
Copri con la metà restante del composto 10.
Inforna a 190 °C per 30 minuti, o fino alla doratura 12.
Versa altro olio e cospargi il pangrattato 11.
Inforna a 190 °C per 30 minuti, o fino alla doratura 12.
Conservazione
È possibile conservare il tortino di patate e zucchine in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.